Главная / Олег МАТВЕЙЧЕВ / Народ всегда неблагодарен

Народ всегда неблагодарен

Причина поражения Моралеса — экономический триумф

Эво Моралес лишился власти из-за хозяйственного триумфа: он увеличил масштабы экономики в 10 раз за 14 лет!!

Это классический пример того, как экономический успех в слабой капиталистической стране приводит к катастрофе, так как власть оказывается беспомощной перед внезапно обретшей ресурсы буржуазией, обезумевшей от своих богатств, — и, разумеется, компрадорской, ориентирующейся на Запад как на конечный источник этих богатств и землю обетованную своего будущего бегства.

А ключевую роль сыграли воспитанные и, вероятно, купленные США военные, — когда Боливия стала перспективной с точки зрения нефти.

Прошлые примеры — Югославия, где правительство Анте Марковича в 1990 году стабилизировало инфляцию и обеспечило рост экономики после долгого кризиса, СССР с его не только крахом потребительского рынка, но и расцветом частной инициативы в 1987-1989 годах, и, в сильно меньшей степени, Чехословакия. Завтрашний — Гайана, где, как и в Боливии, нашли нефть и ожидается головокружительный экономический рост.

А вот в Китае государство удержало бизнес в железной узде — потому что партия, несмотря на всю коррупцию, не переродилась, как в СССР, и не покончила жизнь самоубийством.

Кстати, Моралес победил наркомафию, изгнав из страны американцев, якобы боровшихся с нею: после этого нелегальные посевы коки не просто перестали расти, но резко сократились (в полтора раза за 4 года — см. ЗДЕСЬ).

При этом военные путчисты уже начали жесткие чистки — вплоть до попыток ворваться в посольства стран, поддерживавших Моралеса: в частности, путчисты штурмовали посольство Венесуэлы (итоги пока не понятны). Из-за террора хунты в пригородах Ла Паса (неофициальной столицы Боливии, где жил Моралес) уже начинается гражданская война, — но военщина, вероятно, быстро раздавит сопротивление при благожелательном молчании или прямой поддержке глобальных либеральных медиа.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru