Главная / НОВОСТИ / В Голландии ищут причастность Шойгу к гибели рейса MH17

В Голландии ищут причастность Шойгу к гибели рейса MH17

Международная следственная группа (JIT), которая занимается расследованием дела о крушении малайзийского «Боинга» над Донбассом, заявила об обнаружении записей телефонных разговоров, в которых фигурируют имена высокопоставленных российские должностных лиц. Речь, в частности, идёт о министре обороны РФ Сергее Шойгу.

JIT попросила возможных свидетелей, которые могли бы пролить свет на эти данные, обратиться к следствию.

Имеющиеся данные, как заявляют представители следственной группы, позволяют говорить о том, что «российская роль в истории с MH17 простиралась дальше, чем только поставка вооружения».

На заявление голландской стороны отреагировал официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что в то время как весь мир борется с фейками, JIT все активнее их распространяет. Представитель внешнеполитического ведомства отметила, что не собирается давать политическую оценку заявлениям, потому что эти заявления сначала придётся изучить экспертам.

Напомним, малайзийский «Боинг» был сбит в июле 2014 года. На борту авиалайнера находились почти 300 человек. Самолет упал на территории ДНР, где в то время велись активные боевые действия.

Расследованием инцидента занимается международная группа следователей под руководством Нидерландов. За почти пять лет следователи выяснили лишь то, что причиной крушения лайнера, предположительно, стало попадание ракетой 9М38 («Бук»). Однако ответа на главный вопрос – кем была запущена ракета – пока так и не дано.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru