Главная / Тайны века / Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года

Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года

Советские военные, говорится в материалах, докладывали в Генштаб Красной армии о просьбах о помощи со стороны словацких партизан. В итоге командующие двумя фронтами получили приказ соединиться с местными войсками

Минобороны рассекретило документы, приуроченные к 75-летнию Словацкого национального восстания 1944 года.

Материалы опубликованы в новом разделе на сайте ведомства. В нем рассказывается о начале восстания в августе 1944 года и участии в боевых действиях против нацистов примерно 60 тыс. словаков. «И только благодаря всесторонней интенсивной помощи и, главное, быстрому продвижению Красной армии на выручку восставшим страна впоследствии была освобождена от фашистов», — говорится в тексте.

Как следует из представленных документов, 31 августа 1944 года 1-й Чехословацкий армейский корпус перешел под командование 4-го Украинского фронта. Осенью начальник Украинского штаба партизанского движения, генерал-лейтенант Тимофей Строкач докладывал в Генштаб Красной армии о том, что словацкие партизаны и командиры просят помочь им с людьми, авиацией и боеприпасами.

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

«Словацкие солдаты и офицеры сильно ненавидят немцев и горят желанием поскорее очистить свою страну от оккупантов с помощью Красной армии, которую ждут с нетерпением…», — приводит Минобороны, в частности, политдонесение 1-го Украинского фронта о ситуации на занятой словацкими повстанцами территории.

После этого 3 сентября 1944 года командующие 1-м и 4-м Украинскими фронтами получили приказ выйти на границу Словакии, чтобы соединиться с местными войсками и партизанами, воюющими против фашистов. Предполагалось, что наступление начнется не позднее 8 сентября.

Артём Губенко

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru