Главная / НОВОСТИ / Теракты, устраиваемые боевиками ПНС Ливии, стали для триполитанцев повседневностью

Теракты, устраиваемые боевиками ПНС Ливии, стали для триполитанцев повседневностью

Боевики ПНС Ливии вновь проявили активность. На днях, по данным СМИ, они захватили гражданский самолет «Ливийских авиалиний», стоявший в аэропорту Мисураты. Комментируя этот инцидент, российский политолог Борис Рожин заявил, что для ливийцев, проживающих на захваченных бандами ПНС территориях, подобные инциденты уже стали обыденностью.

Корреспонденты «Федерального агентства новостей» решили обсудить с экспертом центра военно-политической журналистики накаленную обстановку на территории африканского государства. В ходе беседы Рожин обратил внимание на то, что преступник Файез Саррадж лишь абстрактно контролирует деятельность бандформирований, входящих в состав ПНС.

«В регионе страшная обстановка: там не то что самолеты, целые аэропорты захватывают. Я думаю, это вряд ли можно изменить при действующем характере власти», — уточнил специалист.

Возвращаясь к ситуации с самолетами, отметим: пресс-секретарь Тобрукского правительства Ливии Хатем Орейби выдвинул требование освободить лайнер в ближайшее время добровольно. В случае отказа он пригрозил, что Тобрук будет действовать решительно.

Напомним, западную часть Ливии после свержения лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году захватили боевики, объединившиеся в так называемое Правительство национального согласия. Остальная часть страны контролируется легитимным правительством, заседающим в Тобруке.

В начале апреля Ливийская национальная армия (ЛНА) начала новый этап антитеррористической операции «Аль-Карама». Цель — освободить Триполи от бандформирований ПНС. Некоторые СМИ сообщают, что сражаться с боевиками ливийским военным помогает ЧВК «Вагнера». Однако доказательств этому не предоставляется.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru