Главная / Общество / Раскрыта личность арестованного по делу об убийстве полковника Эльджаркиева

Раскрыта личность арестованного по делу об убийстве полковника Эльджаркиева

Стали известны подробности его биографии

Вчера стало известно, что Басманный суд заочно арестовал подозреваемого в расстреле ингушского высокопоставленного офицера — полковника Ибрагима Эльджаркиева, начальника центра «Э» МВД республики. Собственно, этот арест ожидался: у следствия нет сомнения, что Курейш Картоев причастен к громкому убийству Ибрагима и его брата Ахмеда. «МК» также выяснил, кто именно арестован Басманным судом как пособник. Это водитель такси, 35-летний Гелани Костоев.

2 ноября, после того как Эльджаркиев и его брат были расстреляны на улице Академика Анохина, преступники обошли дом и сели в такси. Это был автомобиль «Ситроен-С4». Машина проследовала в район Южное Бутово, где киллеры вышли, а машину шофер припарковал неподалеку. Оперативники по видеокамерам отследили путь автомобиля. А позже вышли на хозяина и шофера.

По документам владельцем машины является уроженец Ингушетии Батыр Хочубаров. Он, в свою очередь, передал машину двоюродному брату Ибрагиму. А тот отдал машину в аренду своему земляку Гелани Костоеву. Мужчина — уроженец села Яндаре Назрановского района, живет с семьей в Москве. Девиз, который он указал в мессенджере: «Четыре вещи не вернуть назад! Сказанное слово, вылетевшую стрелу, прошедшую жизнь и упущенное время».

Мужчина, по нашим данным, судим за грабеж — в 2009 году в Москве напал на автовладелицу и отнял у нее «Мерседес». Он был осужден на 7 лет.

— Мы договорились так: Гелани берет машину, таксует на ней, а мне платит по 10 тысяч рублей в неделю, — рассказал Ибрагим.

— Когда последний раз видели машину?

— Давно. Так-то мы не встречались, все расчеты были через карту. 5 ноября Гелани прислал голосовое сообщение. Он задолжал 20 тысяч рублей и сказал, что позже перекинет остаток, так как ему надо срочно поехать домой — у жены заболел отец. А машину он припаркует возле съемной квартиры. Ключи будут у жены. Потом другие земляки поведали, что Гелани задержан, а машина отправлена на экспертизу. Изначально это был «Ситроен-С4» черного цвета, но я переделал автомобиль в белый цвет с желтыми полосками. Я заинтересован забрать автомобиль, так как это мой способ заработка. Кроме «Ситроена-С4» у меня есть еще «Киа Рио», тоже собираюсь отдать в аренду, оформляю лицензию.

Раскрыта личность арестованного по делу об убийстве полковника Эльджаркиева

Фото: Михаил Ковалев

Впрочем, едва ли Ибрагим скоро увидит свой автомобиль — ведь это улика по громкому делу. Изначально «Ситроен-С4» находился на парковке УВД по ЗАО. Не так давно машину переместили на спецстоянку на улице Рябиновая.

Что касается Курейша Картоева, то «МК» удалось связаться с тетей заочно арестованного Лейлой. Женщина недавно приехала из Астрахани на родину в Назрань, и ей на днях провели операцию.

— Лейла, расскажите, пожалуйста, про своего племянника.

— А в связи с чем рассказать-то, что с ним?

— Он подозревается в совершении убийства…

— Ой, это какая-то ошибка. Точно вам говорю.

— Когда вы последний раз его видели?

— Давно, это дальние родственники. Его отец умер в 2002 году. Мать Роза здесь, в Назрани. Мы с ним родственники через моего мужа Асхаба — он брат отца Курейша. Общаемся редко. Но Курейш очень хороший парень.

— Что вам о нем известно?

— Он учился в Магасе, в нашем единственном институте — Ингушском государственном, на лингвиста, учил английский язык.

— А чем он занимается? Где работает?

— Не знаю, но тяжелым трудом он не занимался никогда, у него остеохондроз, все суставы больные.

— А что он в Москве делал, знаете?

— Нет, может, лечиться поехал.

— Когда он уехал в столицу?

— Не знаю, я уверена была, что он здесь, в Назрани.

— Лично его видели? Он приходил к вам в больницу до 2 ноября (дата убийства Эльджаркиева. — Авт.)?

— Нет, но точно знаю, что его видели накануне.

— В доме на улице Итазова Курейш жил когда-либо?

— Да, давно, их и наша семья жили вместе, потом разъехались, но остались в Назрани. Это место непригодно для жилья.

Однако местные жители утверждают, что дом в хорошем состоянии, но пустует. По их словам, жильцы уехали в село Экажево, куда, по всей видимости, и тянутся нити этого громкого убийства.

Сергей Борисов, Лев Сперанский

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru