Главная / НОВОСТИ / В Госдуме предложили установить минимальную цену на сигареты

В Госдуме предложили установить минимальную цену на сигареты

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс внесли в Госдуму депутаты разных фракций. Авторы также предложили формулу для расчета минимальной стоимости пачки сигарет.

Отметим, что в РФ в настоящее время запрещена продажа сигарет по цене, которая превышает максимальную розничную, которую определяет производитель. Кроме того, запрещена продажа дешевле минимальной розничной — она составляет 75% от максимальной.

Как подсчитали авторы законопроекта, при использовании их формулы самая дешевая пачка сигарет на сегодняшний день стоила бы порядка 86 рублей.

Цель этой инициативы — борьба с нелегальной табачной продукцией.

В этом направлении правительство и ранее предпринимало необходимые шаги. Весной в России был запущен проект по обязательной цифровой маркировке продукции из табака. Речь идет о сигаретах и папиросах.

В тестовом режиме маркировать сигаретные пачки цифровыми кодами datamatrix начали еще в середине прошлого января. Завершение эксперимента было запланировано на конец 2018 года, однако, от Минпромторга поступило предложение продлить его до 28 февраля 2019 года для обеспечения плавного перехода к обязательному маркированию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru