Пустой номер

В будущем году услуги на мобильную связь могут увеличиться на 10–25 процентов

И хотя сами операторы поспешили опровергнуть эту «страшилку», сомнения остались. Вполне возможно, что именно таким образом (после «успокоительных» мер правительства типа выравнивания общефедерального роуминга и пр.) операторы сотовой связи возвращают себе отнятое. Не вернется ли в итоге на круги своя старая проверенная телефонная связь, пусть и в иллюзорной перспективе? Не ждут ли производители (продавцы) мобильных гаджетов снижения цен на телефонные аппараты? Попробуем ответить на эти и другие, пусть наивные в чем-то вопросы.

Проще продать, чем списать

Все-таки какое-то недоверие к инициативе о выравнивании тарифов по всей России оставалось. Внутри что-то екало и вызывало ощущение, что, если где-то и что-то становится больше, то в другом месте становится меньше. Вот и на этот раз подобное волнение у россиян не могло не сказаться. Вроде только-только вздохнули (на фоне, например, дела Голунова или пенсионной реформы), что хоть цены на кое-что можно снизить, да тут же новость — тарифы на мобильную связь могут вырасти. Мы ожидали чего-то подобного. Увы и ах!..

По нашим опросам в столичных магазинах «Великой тройки» сотовой связи удалось выяснить, что снижение цен на мобильные в связи с повышением стоимости тарифов не намечается.

— Кроме плановых, — пояснили нам. — Это когда непроданные устаревшие модели, например, прошлого года будут идти с уценкой на треть нынешней цены. Нам проще продать, нежели списать. Если мы что-то не продадим, значить, не выполнили план, соответственно, премиальных к Новому году и на другие праздники нам не выпишут.

Впрочем, тут же пояснили нам, «будем смотреть — уценять или нет». По словам продавцов, даже прошлогодние модели продаются довольно хорошо.

— Кто-то все равно хочет подарок, — сообщили в другом магазине. — А дареному коню в зубы не смотрят, телефон все равно понравится. Не будете же вы публично высказываться об устаревшей модели мобильного. Ваши коллеги преподнесли подарок. Вы же не идиот скандал устраивать!

Народ съест любое повышение?

На наши вопросы, не означает ли это возврат к старым, добрым стационарным аппаратам в наших домах, продавцы недоуменно пожали плечами — все возможно, но…

— Но кто вернется в прошлый век?! Все поедут на дачи доставать оттуда из антресолей запылившиеся аппараты? Нет, конечно, этого не будет, — уверенно сказали в семи магазинах «Великой тройки». — Кто-то просто купит телефон дешевле, тем самым «закроет» дыру в оплате связи, но таких скряг будет раз-два и обчелся. В принципе сейчас вся линейка смартфонов держится в одинаковой ценовой шкале.

Один из продавцов на известном рынке пояснил, что «народ съест и это повышение». По его словам, 10–20 процентов повышения стоимости тарифа — «сущая копейка, это меньше, чем чашка чая или кофе в любой забеголовке». Поэтому, добавил он, если ваш тариф в месяц — это 300–400 рублей, то даже плановое повышение в 50 рублей никакой погоды в семейном бюджете не сделает.

Кроме того, по словам экспертов, «Большая тройка», возможно, начнет широкую рекламную кампанию, вроде «мы поставили новые вышки в труднодоступных районах и теперь наши клиенты — самые счастливые клиенты во всем мире». Ну и пара-тройка т.н. общественно-значимых мероприятий от сотовых операторов вроде помощи бедным и нищим с соответствующей подачей в СМИ — и им все простят.

Назад дороги нет

Что же касается стационарных телефонных аппаратов, то их можно найти разве что в интернет-магазинах, потому что спросом они не пользуются.

Заходим в такой интернет-магазин, спрашиваем, какие аппараты есть и почем. Разброс цен от 500 рублей до миллиона и выше. Простые китайские стоят дешево, а самые дорогие — коллекционные или золотые и с бриллиантами.

— Неужели покупают? — интересуемся мы.

— Редко, но берут, — отвечают нам. — Коллекционные берут чаще, чем простые. Теперь любая старушка, сколько бы ей лет не было, выберет мобильный вид связи, чем проводной. Просто это уже стало привычкой, в том числе людям пожилого возраста. К хорошему привыкают быстро. А сотовая связь — дело хорошее. Причем, цены на нее падают из года в год. А какие-то повышения на нее — это одноразовая акция, но никак не традиционная.

В самих сотовых компаниях на наши просьбы прокомментировать ситуацию вежливо уклонились, отметив лишь только «иногда Земля слухами полнится». Но в то же время сообщили, что стационарные телефоны никто списывать не собирается.

— Такая связь уходит в историю, все же надежна, — сообщили в одной из сотовых компаний «Большой тройки». — Вы прекрасно знаете, бывают аварии, например, прорыв дамбы и вышки мобильных связей могут на время выйти из строя, быть на реконструкции, там могут вестись технические работы. Следовательно, мобильная версия может отсутствовать. Поэтому привычная телефонная связь через провода все же остается. Ну, а в случае ЧП почти все помнят телефоны экстренных служб наизусть, и вызвать полицию или пожарных не составит труда.

На вопрос, какие стационарные аппараты телефоны все еще покупают, нам ответили — любые, но чаще берут дисковые. Видимо, кнопочные уже надоели.

С оглядкой на… бензин

Помимо этого, на фоне общего роста цен повышение тарифов на сотовую связь вряд ли сфокусирует общественное внимание, ведь традиционно перед зимним периодом может удорожать бензин. И эта проблема может «увезти» за собой куда больше, чем другая. О подорожании топлива будут говорить все кому не лень, потому как такой ход событий повлечет за собой традиционное удорожание всего, в том числе и мобильной связи.

Ну и еще одна причина, которая, конечно же, для россиян тоже стала традиционной. Все накопившиеся проблемы наш среднестатистический соотечественник решает перед Новым годом вполне традиционным способом — он просто махнет на все рукой и по-прежнему начнет верить и надеяться на лучшую жизнь. При этом нащупывая в своем кармане завалявшуюся мелочь. Она всегда может пригодиться.

Егор Титов

“Новый вторник”

Ранее

Туристы бегут из Израиля

Далее

Мир все больше сходит с ума, а страдают самые незащищенные — маленькие дети

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru