Главная / Экономика / Медведев пообещал «подумать» об отмене налогов для бедных

Медведев пообещал «подумать» об отмене налогов для бедных

Предложение освободить малоимущих от налога на доходы физических лиц, которое ранее озвучил глава ВТБ Андрей Костин, реализовать будет «сложно», заявил в понедельник глава российского правительства Дмитрий Медведев

По его словам, идея, идея Костина «в принципе» не отвергается», но является «очень чувствительной» и нуждается в тщательной проработке.

Сложности возникнут на том этапе, когда нужно будет отсечь группу людей, получающих освобождение, заявил Медведев.

«Как только появится такого рода деление в налоговом законодательстве, ряд людей может посчитать себя незаслуженно обойденными, — объяснил премьер. — Скажут: мы тоже не богатые, а с нас почему-то НДФЛ все-таки решили брать, его сохранили».

По данным Счетной палаты, в 2019 году государство планирует собрать 9,3 трлн рублей в виде НДФЛ, в 2020м — увеличить сборы до 9,9 трлн рублей, а еще через год — до 10,3 триллиона. Подоходным налогом наполняются бюджеты российских регионов, где его доля в поступлениях достигает 70%.

Впервые идею отменить НДФЛ для бедных Костин озвучил в начале сентября на Московском финансовом форуме. Подчеркивая, что действовать нужно «точечно» и «очень аккуратно», глава ВТБ предложил ввести «необлагаемый минимум дохода физических лиц», который позволит «малоимущим людям получить дополнительные деньги», повысит покупательную способность населения и простимулирует внутренний спрос.

На прошлой неделе Костин сообщил, что по его ощущениям идея набирает поддержку в правительстве и в администрации президента, а со временем «будет воспринята хорошо, как и дедолларизация».

Глава Минфина Антон Силуанов идею Костина дипломатично отверг: нужно оценить все плюсы и минусы, и все взвесить, сказал он.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru