Главная / НОВОСТИ / Эксперт посоветовал Вашингтону урегулировать кризис в Ливии, а не вводить бесполезные санкции

Эксперт посоветовал Вашингтону урегулировать кризис в Ливии, а не вводить бесполезные санкции

Нынешняя ситуация в Ливии cложилась в результате агрессивной политики США. Вместо скорейшего восстановления мира и правопорядка Вашингтон пытается переложить вину на Россию. Об этом рассказал военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Дэвид Шенкер недавно заявил, что «военное вмешательство России» в Ливию стало причиной масштабного конфликта. Шенкер призвал остальные страны ввести санкции в отношении бойцов ЧВК «Вагнера», которые, по его словам, были там замечены.

«Чтобы [стабильность и безопасность в Ливии] стали реальностью, внешним участникам конфликта надо перестать разжигать насилие…, а военное вмешательство России этому препятствует», — заявил Шенкер, отвечая на вопрос журналистов о бойцах «группы Вагнер».

Санкции, по мнению Шенкера, являются единственным действующим инструментом в решении ливийского конфликта. При этом непонятно, как подобные меры смогут помочь Ливии, если доказательств присутствия ЧВК нет.

Сергей Простаков обратил внимание на несколько аспектов. Он указал, что угроза новых санкций США показывает, что американцы считают уровень российского влияния на Ближнем Востоке высоким. Единственный метод борьбы с Россией – это санкции, которые не действуют. Стоит напомнить, что подобную тактику США применяли и по отношению к Крыму после воссоединения полуострова с Россией. Как известно, после крымских событий санкционные ограничения были введены в отношении политиков, бизнесменов и военных.

«Как известно, западные спецслужбы через контролируемые ими организации вроде Bellingcat вбрасывали в свет некие списки тех, кого они причисляют к руководству и членам ЧВК «Вагнер». Вероятно, эти лица и будут подвергнуты санкциям. В этой связи нужно отметить, что эффективность таких ограничений очень сомнительна. Лица, которые действительно участвуют в событиях на Ближнем Востоке, противостоят в первую очередь именно американскому влиянию. От них, как и от кадровых российских военных, сложно ожидать каких-либо отношений с США, которые могут попасть под удар санкций», — пояснил Сергей Простаков.

Эксперт уверен, что в США не намерены решать проблемы Ливии, вместо этого американские политики будут демонстрировать свою якобы антивоенную позицию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru