Главная / В Мире / Трамп отказался от участия в слушаниях по импичменту 4 декабря

Трамп отказался от участия в слушаниях по импичменту 4 декабря

Адвокат президента назвал эту процедуру академической дискуссией с профессорами и обвинил демократов в намеренном назначении заседания на дату, когда Трамп должен будет находиться на саммите НАТО

Ни президент США Дональд Трамп, ни его адвокаты не будут участвовать в первом слушании по импичменту, которое состоится 4 декабря. Об этом адвокат главы государства Пэт Чиполлоне в письменном виде уведомил председателя комитета палаты представителей по судебным вопросам Джерри Надлера, сообщает CNN.

«Несправедливо ожидать от нас участия в слушаниях, пока свидетели еще не назначены и пока остается неясным, сможет ли юридический комитет обеспечить президенту справедливый процесс посредством проведения дополнительных слушаний», — говорится в тексте письма.

По словам юрисконсульта, приглашение президента на академическую дискуссию с профессорами не дает ему представления хотя бы о подобии справедливого процесса. «Соответственно, в нынешних условиях мы не намерены участвовать в ваших слушаниях в среду», — добавил Чиполлоне.

Кроме того, адвокат обвинил демократов в намеренном назначении первого судебного слушания на 4 декабря, когда глава Белого дома должен будет находиться в Лондоне на саммите НАТО. При этом он не стал отрицать, что Трамп или его представитель могут принять участие в следующем заседании.

Дональд Трамп (Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP)

В начале прошлой недели Джерри Надлер отправил Трампу письмо, в котором сообщил, что слушания по импичменту пройдут 4 декабря. В послании глава комитета также попросил президента прислать не позднее 1 декабря ответ о готовности принять в них участие. Однако спустя два дня Надлер отправил еще одно письмо на имя Трампа, где сообщил о переносе срока получения ответа от президента на 6 декабря. Однако о том, что слушания будут перенесены с 4 декабря, ни в письме, ни в отдельных сообщениях пресс-службы комитета или в СМИ не сообщалось.

Процессе об импичменте Трампу был инициирован палатой представителей после июльского разговора президента США с его украинским коллегой Владимиром Зеленским. По данным СМИ, во время беседы Трамп попросил Зеленского начать расследование в отношении Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента США Джо Байдена (будет конкурировать с Трампом на президентских выборах 2020 года).

Михаил Юшков

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru