Главная / Общество / «Я предпочел бы быть садовником»

«Я предпочел бы быть садовником»

Миллиардер Иванишвили рассказал о своих политических планах

Единственный миллиардер Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что предпочел бы быть садовником, а не политиком. Он утверждает, что больше не вернется в кресло премьер-министра, но возможности совсем уйти из политики пока не видит.

Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили готов уйти из политики, когда за власть в Грузии будут бороться «здоровые силы, а не разрушительные». Об этом он заявил в интервью Bloomberg.

«Я уйду, когда увижу, что более здоровые силы борются за власть. Не раньше», — отметил Иванишвили. Он подчеркнул, что на место противостоящей «Грузинской мечте» партии «Единое национальное движение» должна прийти более «ответственная» политическая сила. «Если бы у нас сегодня был выбор между «Грузинской мечтой» и любой партией, кроме «Единого национального движения», я бы ушел, и вы бы больше не увидели меня в парламенте или в политике», — заявил миллиардер агентству. «Я бы не оставил свое село», — добавил Иванишвили о своем родном селе Чорвила (166 км от Тбилиси), где, как пишет Bloomberg, он проводит большую часть времени.

Возможность своего возвращения на пост премьера он исключил.

Говоря о своих политических целях, Иванишвили заявил агентству, что стремится создать демократическую систему, работающую для всего населения Грузии. Он также отметил, что «предпочел бы быть садовником, а не политиком». Bloomberg указывает, что это — метафора, которой он обозначает еще одну свою задачу — создание более крепких отношений с Россией. «То, что сделала Россия, — это сумасшествие», — подчеркнул миллиардер, имея в виду войну 2008 года. «Но если мы построим стену и начнем говорить на языке ненависти, начнем проклинать друг друга, как это делал [бывший президент Грузии Михаил] Саакашвили, ситуация никогда не разрешится», — подчеркнул он.

В интервью Иванишвили также заявил, что хочет оставить наследие как меценат, поспособствовав сохранению культурного наследия Грузии и росту ее привлекательности как туристического направления. Он сказал, что уже потратил более $600 млн на восстановление грузинских концертных залов, музеев, больниц и других зданий. В конечном счете, утверждает он, на благотворительность пойдет 90% его состояния.

Иванишвили, занимающий 365 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes с состоянием $4,9 млрд, с октября 2012 года по ноябрь 2013 года был премьер-министром Грузии. В мае прошлого года он во второй раз возглавил партию «Грузинская мечта — Демократическая Грузия».

Александр Пятин

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru