Главная / Политика / Неразрешимые противоречия

Неразрешимые противоречия

Китай подтвердил свои территориальные притязания на Южно-Китайское море

В нем, по утверждению Поднебесной, границы страны распространяются до побережий Филиппин, Малайзии и Тайваня.

Наиболее острые территориальные споры Китай ведет с Вьетнамом и Филиппинами, используя любую возможность подтвердить свои территориальные амбиции.

Вьетнам солидно оштрафовал местную компанию, торгующую «фольксвагенами», за то, что она представила на автошоу в Хошимине автомобиль с навигационным приложением, отражающим территориальные притязания Китая.

Китай следует политике «линии из девяти пунктиров» с претензией на обладание 80 процентами Южно-Китайского моря, включая все Парасельские острова и архипелаг Спратли. Таким образом, в китайском владении оказываются запасы нефти и газа на сумму 2,5 триллиона долларов.

Еще со времени китайско-вьетнамской войны 1979 года Китай обвиняет Вьетнам в незаконной оккупации нескольких островов из групп Парасельских и Спратли. В 1979 году во Вьетнам вторглись 250 тысяч китайских солдат, которым противостояли всего 100 тысяч вьетнамцев.

Однако КНР не смогла развязать военные операции на море, так как здесь Вьетнам был прикрыт мощной группировкой советского флота, блокировавшей Тонкинский залив и заставившей покинуть Южно-Китайское море ударное соединение Тихоокеанского флота ВМС США.

После тяжелых боев с большими потерями, сорвавшими наступательные планы Поднебесной, Китай вывел свою армию с территории Вьетнама. Чуть позднее Китай разорвал советско-китайский договор о дружбе, союзе и взаимной помощи, пойдя на сближение с США.

Хотя те времена канули в прошлое и мы живем совсем в другом мире, но до сих пор в регионе ощущается эхо той войны, обрастающей во Вьетнаме патриотическими легендами о том, как маленькая страна устояла перед гигантом-соседом. Вьетнамцы даже ради выгоды не желают уступать кому-либо ни пяди своей земли.

Американские генералы называют Южно-Китайское море самым опасным местом в мире.

Николай Иванов

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru