Главная / Скандалы / «Корпорация зла»

«Корпорация зла»

США ввели санкции против российских хакеров, предположительно похитивших $100 млн

США обвинили «российскую группу хакеров Evil Corp» в краже $100 млн у финансовых организаций более 40 стран. Американский Минфин ввел санкции в отношении семи российских организаций и 17 человек из России, Испании, Франции и других стран. За информацию о лидере группировки объявлена награда $5 млн — это крупнейшее в истории вознаграждение за хакера.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США ввело санкции в отношении Evil Corp — «российской группы хакеров», которая, как считают американские власти, ответствена за разработку и распространение вредоносного программного обеспечения Dridex. Об этом сообщается на сайте Минфина.

«Evil Corp использовала Dridex, чтобы заразить компьютеры и собрать учетные данные сотен банков и финансовых организаций более 40 стран, что привело к краже более $100 млн», — указало ведомство. Оно подчеркнуло, что Evil Corp — «одна из самых продуктивных киберпреступных организаций в мире».

Минфин отдельно уточняет, что руководитель Evil Corp Максим Якубец в дополнение к совершению финансово-мотивированных киберпреступлений также «предоставляет прямую поддержку» российским властям в их «злонамеренной» деятельности в киберпространстве.

Всего в санкционный список попали семь организаций и 17 человек. Это граждане России, Испании, Израиля, Молдавии, Греции, Узбекистана, Украины и Франции. Помимо Якубца, попавшими под санкции руководителями Evil Corp. Минфин называет Игоря Турашева и Дениса Гусева. Именно с Гусевым якобы связаны организации из списка. Помимо самой Evil Corp, это ООО «Бизнес-столица», ООО «Оптима», ООО «Трейд-инвест», ООО ЦАО, ООО «Вертикаль», ООО «Юником». Во всех этих компаниях Гусев занимает пост генерального директора, подчеркивает ведомство.

В числе «ключевых членов» группировки ведомство также назвало Артема Якубца, Дмитрия Смирнова, Ивана Тучкова, Андрея Плотницкого, Дмитрия Слободского и Кирилла Слободского. Также под санкции попали «финансовые посредники» группы: Алексей Башилов, Руслан Замулко, Давид Губерман, Карло Альварес, Георгиос Манидис, Татьяна Шевчук, Азамат Сафаров и Гульсара Бурхонова.

Ограничения OFAC ввело в соответствии с указом №13694, принятым в 2015 году Бараком Обамой, который тогда занимал пост президента США. Этот указ предусматривает санкции за киберпреступления, которые представляют собой угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США. Попавшим в черный список людям грозит блокировка активов в США и запрет на въезд в страну. По этому же указу США в 2016 году ввели санкции против ФСБ, ГРУ и разыскивавшихся ФБР хакеров Алексея Белана и Евгения Богачева.

Параллельно с введением санкций обвинения в преступлениях Максиму Якубцу и Игорю Турашеву предъявил американский Минюст. Госдепартамент в свою очередь объявил о награде в $5 млн за информацию, которая позволит арестовать главу Evil Corp.

В сообщении подчеркнуто, что США тесно координировали свои действия с Национальным антикриминальным агентством Великобритании. В своем пресс-релизе британское ведомство заявило, что Якубец передвигается на суперкаре Lamborghini с персонализированным номерным знаком, содержащим слово Thief («Вор»), и потратил более четверти миллиона фунтов на свою свадьбу. Предложенные за информацию о Якубце $5 млн — это крупнейшее в истории вознаграждение за киберпреступника, указано в пресс-релизе.

Александр Пятин

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru