Главная / НОВОСТИ / «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже

«Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже

На предстоящей встрече «нормандской четверки» Россия занимает жесткую позицию и не планирует пересматривать Минские соглашения, сообщают осведомленные источники.

Как утверждают собеседники, принимающие участие в подготовке саммита, у Москвы «нет желания» пересматривать уже существующие договоренности. Российская сторона ожидает, что Германия и Франция также будут настаивать на необходимости сохранить соглашение.

Как отмечается, перед встречей Москва уже определилась с потенциальным ее исходом. Приемлемым развитием отношений с Киевом в Кремле считают грузинскую модель: связи между странами сохранятся несмотря на то, что конфликт разрешить не удастся. При этом для взаимодействия будут созданы специальные форматы.

Напомним, президенты стран «нормандской четверки» встретятся сегодня, 9 декабря, в Париже. Главной темой обсуждения станет ситуация в Донбассе и пути ее урегулирования.

Согласно Минским соглашениям, стороны вооруженного конфликта выступают за полное прекращение огня, а также за отвод тяжелых орудий от линии разграничения. Кроме того, Киев взял на себя обязательство провести конституционную реформу, а также наладить прямой диалог с представителями ЛДНР, чего, к слову за 4 года с момента подписания документа так и не произошло.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru