Главная / Общество / …И горе на всех одно

…И горе на всех одно

«Кровавые страницы истории» — так называется книга в память о тех, кто жил и работал ради блага своего народа

Презентация изданной в Москве книги прошла на днях в Оренбурге. «Кровавые страницы истории» — это биографический сборник, составленный содружеством казахстанских и российских ученых и вышедший в свет под эгидой посольства Республики Казахстан в России и под общей редакцией Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в РФ Имангали Тасмагамбетова.

Книга рассказывает о жизненном пути известных казахских государственных и общественных деятелей, журналистов и писателей начала ХХ века, попавших под каток массового политического террора 1930-х годов. Героями книги стали одиннадцать человек: государственные деятели Султанбек Ходжанов, Ныгмет Нурмаков, Турар Рыскулов, Назир Турекулов, общественные деятели и журналисты Газымбек Беремжанов, Ахметсафа Юсупов, лидер национальной партии «Алаш», журналист Алихан Букейханов и активисты Алашского движения юрист Жаханша Досмухамедов и журналист Халиль Габбасов, поэт, драматург Жусупбек Аймаутов, просветитель Динмухамед Адилов…

Все эти люди были преданы скорому и неправому суду, расстреляны и захоронены в общих могилах на территории Москвы и Московской области — на Ваганьковском и Донском кладбищах, Бутовском полигоне и спецобъекте «Коммунарка». «Кровавые страницы истории» рассказывает также и о местах захоронения жертв политических репрессий, ставших сегодня скорбным и сакральным объектом и для российского, и для казахстанского народов. В издании использованы фотографии и документальные материалы из фондов Российского государственного социально-политического архива кино-фотодокументов и звукозаписи Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, Государственного архива Восточно-Казахстанской области.

«Под жернова репрессий попали главным образом те, кого принято считать «цветом нации», — высокообразованные, интеллектуальные люди. После революции 1917 года они были востребованы новой властью, так как могли грамотно и внятно объяснять суть происходящих процессов, глубоко веря, что их деятельность поможет нации преодолеть неимоверные трудности того времени. Их вера и они сами были принесены в жертву тоталитарному режиму.

Задачами книги не были полемика и диспут, здесь читатель не увидит борьбы мнений. Это скорее сборник, составленный из общеизвестных фактов биографий. Его главной целью является дань памяти тем, кто пожертвовал жизнью ради своего народа», — пишут составители в предисловии к своей книге.

«Читала и просто прослезилась, — поделилась впечатлением от книги Сауле Таикешева, президент Оренбургской областной общественной организации «Дом дружбы народов», — как тяжела была ноша этих людей, их жизнь протекала в бурное время, череда революций, гражданская война… Это было время предельного прагматизма и ожесточенной борьбы за власть без компромиссов. Эту книгу должны прочитать все, кто неравнодушен к истории собственной страны».

Леонид Греков

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru