Главная / Экономика / Минфин одолжил 26 млрд рублей сам у себя

Минфин одолжил 26 млрд рублей сам у себя

Очередное размещение российских гособлигаций в среду закончилось для Минфина с лучшим результатом за последние семь недель

На дебютный аукцион 8-летних ОФЗ-26232 инвесторы принесли 56 млрд рублей. По сравнению с предыдущей неделей спрос подскочил почти втрое и позволил Минфину продать госбумаги на рекордную с октября сумму — 26 млрд рублей.

Деньги инвесторам предоставил сам Минфин. В среду он погасил выпуск ОФЗ-26210 на 150 млрд рублей и выплатил купон 18 млрд.

Часть средств от погашения ОФЗ локальные инвесторы решили переложить на сегодняшнем аукционе, сказал Bloomberg начальник отдела дилинговых операций Ланта-банка Роман Ермаков.

Спрос на ОФЗ в последние месяцы заметно снизился, что связано с их низкими доходностями, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: ставки по коротким бумагам ушли ниже 6%, а больше 6,5% годовых дает только 15-летний выпуск ОФЗ 26225.

В цены рынка заложено агрессивное снижение ключевой ставки ЦБ РФ — до 5-5,5%, отмечает эксперт: «В этой связи повышенную значимость имеет риторика ближайшего заседания ЦБ РФ — намек на паузу на последующих заседаниях может вызвать коррекцию госбумаг».

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru