Калашников

Умер человек, чья фамилия известна всему миру.

69

Когда уходят из жизни люди такого масштаба как Михаил Тимофеевич Калашников, кажется, что знал их лично. И от того горечь утраты становится еще тяжелее, словно потерял близкого человека.

Я не был с ним знаком лично. Лишь дважды доводилось, как говорят, пересекаться с этим выдающимся конструктором-оружейником.

Первый раз – в 91-м году. Я тогда по заданию редакции собирался в Ижевск, чтобы взять у него интервью. И позвонил Михаилу Тимофеевичу, чтобы договориться о встрече. К сожалению, встретиться не удалось – Калашников был занят. Он подробно рассказал об обстоятельствах, которые мешали встрече, и предложил вернуться к разговору об интервью через несколько месяцев. И хотя наш телефонный разговор был относительно недолгим, я запомнил и своеобразный тембр голоса конструктора, а главное, не по годам – а тогда ему было уже за 70 – оптимистичный настрой Калашникова.

Однако наше интервью так и не состоялось – я вскоре перешел в другую газету, и стал заниматься другими темами.

Второй раз судьба свела с выдающимся оружейником в середине 90-х, когда я был в командировке на заводе «Ижмаш», где работал Калашников (сегодня «Ижмаш», как и другие оборонные предприятия, выпускающие стрелковое оружие и боеприпасы к нему, входит в концерн «Калашников»). Точнее, не с ним лично, а с его, скажем так, духом. Помимо всего прочего, мне тогда нужно было отснять на фотокамеру образцы охотничьего оружия, выпускаемого на заводе. Для этого требовалось помещение, в котором я мог бы спокойно поработать. И руководство завода предложило мне на несколько часов занять кабинет Михаила Тимофеевича, который тогда был в отпуске.

Зайдя в кабинет, я поразился – он был совершенно пустой. Пустой письменный стол с телефоном, пустые стены, обшитые до середины популярными еще в советские времена полированными деревянными панелями темного цвета. На стенах не было грамот и дипломов, которые могли бы свидетельствовать о том, что ты находишься на рабочем месте выдающего оружейника XX века. Никаких личных вещей, лишь меховая безрукавка висела во встроенном в стену шкафу для одежды, куда мне посоветовал повесить мою куртку сопровождавший меня сотрудник. И только стандартная стеклянная табличка с фамилией и инициалами конструктора на внешней стороне двери говорила о том, кому этот кабинет принадлежит.

«Михаил Тимофеевич очень скромный человек. И простой», – пояснил мне сотрудник, увидев мое удивление.

Теперь, к сожалению, приходится добавлять «был».

Свои человеческие качества конструктору удалось передать и оружию, которое он делал. Именно уникальная простота и потрясающая надежность принесли автомату Калашникова всемирную славу. Поэтому он принят на вооружение в 55 странах мира, даже стал государственным символом на гербах и флагах некоторых стран, а всего выпущено, по разным оценкам, от 70 до 100 миллионов штук различных модификаций АК, или 20% всего стрелкового оружия в мире. Ни одна другая модель стрелкового оружия не имеет такого распространения.

«Я думаю, что нашу потерю сегодня будут разделять не только россияне, но и представители тех стран, которые обрели независимость и свободу благодаря оружию Калашникова», – сказал, узнав о смерти конструктора, директор Центра мировой торговли оружием Игорь Коротченко, слова которого приводит РИА «Новости».

АК-47, сконструированный Михаилом Калашниковым в 1947 году, в СССР приняли на вооружение в 1949-м. За эту разработку старший сержант Калашников был награжден Сталинской премией.

На базе АК впоследствии создано целое семейство боевого и гражданского автоматического и полуавтоматического оружия, в том числе АКМ и АК-74 и их модификации, РПК – ручной пулемет Калашникова, охотничьи версии – карабины и гладкоствольные ружья «Сайга» и «Вепрь».

Основной конкурент АК на мировой арене – американская штурмовая винтовка М16 (по российской классификации – автомат), созданная Юджином Стоунером, принята на вооружение в 27 странах мира и произведена в количестве около 10 миллионов единиц.

Американский журнал «Ньюсвик», сравнивая американское и советское оружие, применяемое во Вьетнаме, писал: «Еще более надежным, чем ракетные снаряды или минометы, оказался неизменный спутник вьетконговца – короткий автоматический карабин АК-47 советского производства. Он проявил себя как оружие куда более надежное, чем капризная американская винтовка М-16. Этот карабин настолько хорош, что американские солдаты, которым посчастливилось захватить АК-47 в бою, продолжают пользоваться им, рассчитывая на трофейные боеприпасы».

Калашников, кстати, потом встречался со Стоунером в США. Выдающиеся оружейники постреляли из своих детищ: русский из М16, американец из АКМ. Посмотрев потом на мишени, они остались удовлетворены результатами.

Как и автоматы, которые они изобрели, этих констуркторов просто не могли не сравнивать. Один благодаря своему таланту стал миллионером, второй всю жизнь оставался бескорыстным.

«Нельзя все мерить деньгами, – отвечал в таких случаях Михаил Калашников. – Для меня самое дорогое, когда люди говорят: «Ваше оружие спасло мне жизнь!» Зачем мне миллионы? Я и так живу хорошо».

«Потеряв такого человека, как Михаил Калашников, наше Отечество еще не осознало, что оно потеряло, не может еще до конца оценить всю тяжесть невосполнимой утраты, – уверен командующий воздушно-десантными войсками России, Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов. – (…) Этот бессребреник, не имея патента, и любя свою страну, а не деньги, сделал свое бессмертное дело – дал в руки защитников Родины никем в мире до сих пор не превзойденное оружие – автомат своего имени. (…) Вечная ему память, воины-десантники кланяются ему в ноги за сделанный им АКС-74У, спасший многие тысячи жизней».

Михаил Калашников большую часть своей жизни был засекречен, как и многие выдающиеся конструкторы -оборонщики советского времени. Он стал известен миру лишь после падения «железного занавеса». И многие с удивлением узнали, что ставший уже тогда легендарным автомат был изобретен не целым конструкторским бюро, как считали на Западе, а всего лишь одним человеком без специального образования.

Когда Калашников стал «выездным», его фамилия уже успела стать нарицательной: на пушту – одном из официальном языков Афганистана, как и на фарси слово «калаш» означает «автомат». Кстати, считается, что именно в Афганистане наши солдаты ласково прозвали АК «калашом».

«Имя Калашникова навсегда вписано в историю нашей страны, ибо служению Родине он посвятил всю свою жизнь. Михаил Тимофеевич не понаслышке знал, что такое военное лихолетие: он был ветераном Великой Отечественной войны, и именно боевой опыт в дальнейшем помог ему в творческих поисках и инженерных разработках», – написал патриарх Московский и всея Руси Кирилл в телеграмме соболезнования.

Свои соболезнования родным и близким Михаила Калашникова выразили президент Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу и многие другие официальные и неофициальные лица.

Генеральный директор концерна «Калашников» Константин Бусыгин сообщил, что руководство объединения решило в кабинете Михаила Калашникова на «Ижмаше» сделать музей.

Дважды Герой Социалистического труда, Герой России, генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников будет похоронен 27 декабря на Федеральном военно-мемориальном комплексе в подмосковных Мытищах.

Геннадий ШАЛАЕВ

Ранее

Золото Биткойна

Далее

Сегодня католики и протестанты отмечают Рождество Христово

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru