Президент России Владимир Путин подписал закон о введении налога для самозанятых еще в 19 регионах России
С 1 января 2020 года специальный налоговый режим (налог на профессиональный доход) будет действовать в 23 субъектах РФ, следует из документа, размещенного в воскресенье на официальном портале правовой информации.
Граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% – при работе с компаниями.
В качестве эксперимента налог в 2019 году ввели на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. С Нового года он начнет действовать в Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском крае, Ненецком автономном округе, ХМАО, ЯНАО и Республике Башкортостан.
По данным Федеральной налоговой службы, 260 тысяч человек за январь-октябрь зарегистрировались в новом статусе в четырех регионах, выбранных как пилотные. Около половины – это новые налогоплательщики, отчитывался Путину в конце ноября глава Минфина Антон Силуанов: 18,7% занимаются перевозкой пассажиров, 7% предоставляют услуги по строительству, 10% сдают в аренду имущество.
«Это те люди, которые решили для себя, что они будут работать «в белую» и, соответственно, пользоваться всеми благами, что называется, и получать необходимые виды поддержки, не иметь проблем с проверяющими органами», – заявил Силуанов. Он добавил, что в будущем налог на самозанятых планирует распространить на всю территорию РФ.
По данным Росстата, на конец 2018 года в теневой экономике, вне зоны доступа налогового контроля, трудились 14,6 млн россиян – 20,1% от трудоспособного населения старше 15 лет.
Эти люди получают гигантские теневые доходы в размере от 15% до 21% ВВП, жаловалась в июле вице-премьер Татьяна Голикова. В результате государственные фонды – социального, медицинского и пенсионного страхования – теряют 2,3 триллиона рублей в год.
Этими же деньгами правительство рассчитывает наполнить региональные бюджеты, на которые возложена половина расходов на национальные проекты, призванные побороть бедность и вытащить страну из стагнации.
Согласно бюджетному прогнозу Минфина, к 2036 году сборы НДФЛ должны вырасти на 70% в номинальном выражении и 10% в относительном – с 3,5% до 3,8% ВВП.
Те, кто откажется декларировать теневые доходы, попадут под прицел ФНС. В ее ведении с 2020 года появится единый реестр населения.
В него попадут, имя, фамилия и отчество; виды, номера и иные сведения о документах, удостоверяющих личность; ИНН; сведения об ИП; данные регистрации в Пенсионном фонде и фонде ОМС; сведения из служб занятости, а также об образовании и квалификации (включая номера дипломов, аттестатов итд); полный перечень сведений из системы госуслуг и ЗАГСов, включая не только текущее семейное положение, но и все прошлые браки и разводы и другие изменения гражданского состояния.
Законопроект о создании базы данных по гражданам в сентябре был принят в первом чтении ГосДумой. Реестр «обеспечит переход на качественно новый уровень расчета и начисления налогов на доходы физических лиц», говорится в пояснительной записке к документу.
По материалам: “Finanz.ru”