У ЦБ хотят забрать Сбербанк
Глава Банка России Эльвира Набиуллина продолжает терять аппаратные позиции в российской властной вертикали.
После того, как Набиуллина почти вдвое ошиблась с прогнозированием инфляции, не смогла на ранней стадии диагностировать «пузырь» на рынке потребительского кредитования, а также подставила под сомнение эффективность нацпроектов и всей доктрины госкапитализма, на которой держится экономическая политика Кремля, – российские чиновники предложили лишить ЦБ контроля над его главным активом в экономике – Сбербанком РФ.
Сейчас Сбербанк, где лежит практически каждый второй рубль из 27 триллионов вкладов населения, остается единственным госбанком, который напрямую или через посредников не принадлежит правительству: 50%+ одна акция находятся у ЦБ.
Как сообщает Reuters со ссылкой на пятерых федеральных чиновников, правительство рассматривает идею покончить с этой практикой и передать долю центробанка другой госструктуре. Это может быть Росимущество, которое, например, владеет ВТБ, либо другое ведомство.
Рассматривать схемы чиновники начали в сентябре, а в начале этой недели обсуждения перешли на уровень правительства, сказал Reuters один из госбанкиров.
«Идея назрела», – объясняет логику чиновников источник, знающий о дискуссиях от руководства Сбербанка: ЦБ одновременно является и мегарегулятором (контролирует «печатный станок», процентные ставки, банковские нормативы, а также финансовые рынки) и собственником крупнейшего банка. Это создает очевидный конфликт интересов.
В 2017 году ЦБ также стал акционером двух банков, созданных на базе «хороших» и «проблемных» активов – банков «Открытие» и «Траст», соответственно.
Идея лишить ЦБ контроля над Сбербанком не нова: она обсуждается больше 15 лет, и каждый раз лоббистам центробанка – Сергею Игнатьеву (возглавлял совет директоров в 2002-13 гг), Сергею Дубинину (возглавлял ЦБ в 1995-98 гг) – удавалось отбиться от правительства.
Сможет ли сделать то же самое Набиуллина, неясно. В 2019 году она проиграла два ключевых спора с главой МЭР Максимом Орешкиным, который летом намекнул на некомпетентность руководства ЦБ («Я думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой).
ЦБ в начале года заверял, что бум потребительских кредитов не несет угрозы, но был вынужден «закрутить гайки» после того, как осенью вопрос был вынесен на уровень президента: с 1 октября банки рассчитывают показатель полной долговой нагрузки заемщика, и эффект виден незамедлительно: в ноябре выдача кредитных карт, по данным НБКИ, рухнула на 30%.
Ошибочными оказались прогнозы ЦБ по инфляции, которые регулятору пришлось снижать пять раз с начала года, чего в его новейшей истории еще не было. Изначально ЦБ ждал 4,2-4,7% на конец года, затем снизил планку до 4-4,5%, в октябре – до 3,2-3,7%, а в декабре – до 2,9-3,2%.
Наконец, летом Набиуллина, заслуженный экономист России и выпускница Йеля, единственной из чиновников высшего руководства страны решилась публично усомниться в политике нацпроектов и государственного контроля над экономикой. «Экономический рост создает бизнес, а не государство. Государственные инвестиции не могут подменить частные», – заявила она на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.
Лишившись акций Сбербанка в качестве актива, ЦБ одновременно потеряет и дивиденды, которые позволяют ему компенсировать хотя бы часть убытков от санации банков. За два года чистый убыток Банка России, согласно отчетам, достиг 870 млрд рублей.
Пока никаких решений (о передаче доли контроля над Сбербанком) не принято, подчеркивает источник Reuters близкий к наблюдательному совету Сбербанка.
«В правительстве РФ обсуждаются разные вопросы. Конкретно по этому (вопросу) никаких решений пока нет», – заявил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Олег Осипов.
По материалам: “Finanz.ru”