Потому что россияне слабо осведомлены о донорстве, считают эксперты «НВ»
По словам председателя всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павла Савчука, регистр доноров в стране насчитывает чуть больше 90 тысяч человек, тогда как во всем мире их около 30 миллионов. И одной из причин этого эксперты называют низкую информированность граждан.
Как сообщил, в частности, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин, что-то слышали о донорстве костного мозга лишь 22% опрошенных, ничего не слышали и не знают об этом — 61%, затруднились ответить — 17%.
Плохая информированность вызывает у потенциальных доноров недоверие к самой процедуре забора костного мозга, о чем говорят результаты опроса. Так, подавляющее количество респондентов считают ее опасной и достаточно болезненной, а каждый пятый из опрошенных опровергает это суждение.
Заместитель директора по трансфузиологии НМИЦ гематологии Министерства здравоохранения РФ Татьяна Гапонова, в свою очередь, считает, что донорство — это проблема не столько медицинская, сколько социальная.
«На самом деле это — гуманистический акт, который помогает не только пациенту, но и всему обществу», — добавила Гапонова.
Свое особое мнение на этот счет высказала помощник министра здравоохранения РФ, куратор проекта по созданию Федерального регистра доноров костного мозга Ляля Габбасова: «Чем больше людей будем привлекать к здоровому образу жизни, тем меньше потенциальных пациентов останется в стране».
И с этим нельзя не согласиться.
Цена вопроса
Трансплантация костного мозга в России, по разным данным, может стоить 2–3 миллиона рублей, в западных странах 250 тысяч долларов или евро.
Кстати
В России выполняется 50–60 аллогенных (неродственных) трансплантаций костного мозга (ТКМ) у взрослых пациентов на 10 млн населения в год. В Европе и США этот показатель равен 400–700 ТКМ в год. Мы еще очень отстаем от всего мира.
Ольга Козина
“Новый вторник”