Главная / Общество / Почему пересадки костного мозга идут вяло?

Почему пересадки костного мозга идут вяло?

Потому что россияне слабо осведомлены о донорстве, считают эксперты «НВ»

По словам председателя всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Павла Савчука, регистр доноров в стране насчитывает чуть больше 90 тысяч человек, тогда как во всем мире их около 30 миллионов. И одной из причин этого эксперты называют низкую информированность граждан.

Как сообщил, в частности, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин, что-то слышали о донорстве костного мозга лишь 22% опрошенных, ничего не слышали и не знают об этом — 61%, затруднились ответить — 17%.

Плохая информированность вызывает у потенциальных доноров недоверие к самой процедуре забора костного мозга, о чем говорят результаты опроса. Так, подавляющее количество респондентов считают ее опасной и достаточно болезненной, а каждый пятый из опрошенных опровергает это суждение.

Заместитель директора по трансфузиологии НМИЦ гематологии Министерства здравоохранения РФ Татьяна Гапонова, в свою очередь, считает, что донорство — это проблема не столько медицинская, сколько социальная.

«На самом деле это — гуманистический акт, который помогает не только пациенту, но и всему обществу», — добавила Гапонова.

Свое особое мнение на этот счет высказала помощник министра здравоохранения РФ, куратор проекта по созданию Федерального регистра доноров костного мозга Ляля Габбасова: «Чем больше людей будем привлекать к здоровому образу жизни, тем меньше потенциальных пациентов останется в стране».

И с этим нельзя не согласиться.

Цена вопроса

Трансплантация костного мозга в России, по разным данным, может стоить 2–3 миллиона рублей, в западных странах 250 тысяч долларов или евро.

Кстати

В России выполняется 50–60 аллогенных (неродственных) трансплантаций костного мозга (ТКМ) у взрослых пациентов на 10 млн населения в год. В Европе и США этот показатель равен 400–700 ТКМ в год. Мы еще очень отстаем от всего мира.

Ольга Козина

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru