На что обращать внимание при выборе верблюжьего одеяла?

Многие не понаслышке знакомы с верблюжьими одеялами с детства. Они уже тогда считались самыми теплыми, прочными и уютными, несмотря на характерную для тех времен жесткость, некоторую грубость и однотипность расцветок. Сейчас качество одеял из верблюжьего пуха и шерсти кардинально изменилось. Они стали гораздо более нежными, легкими и привлекательными внешне, нисколько не потеряв при этом в плане сохранения тепла и поддержания оптимальной температуры тела.

Не напрасно большинство покупателей отдают предпочтение именно верблюжьим одеялам. Эти животные живут в суровых природных условиях пустыни, где днем стоит невыносимая жара, а в ночное время температура воздуха резко падает. Но шерсть верблюдов имеет уникальное строение, надежно защищая от значительных температурных колебаний. Она не позволяет замерзнуть в самые суровые холода, не создавая при этом парникового эффекта. Но в то же время под таким одеялом не будет жарко летом, особенно если выбирать для этого времени года облегченные или всесезонные модели.

На какие показатели обращать внимание при выборе верблюжьего одеяла?

1. Шерсть или пух? Самыми нежными, легкими и необыкновенно мягкими являются одеяла из верблюжьего пуха, которые в ассортименте представлены здесь https://www.valetex.ru/odeyala/odeyala-verblyujiy-puh в соответствующей категории известного ивановского производителя Валетекс. Именно здесь можно выбрать покрывала с самым деликатным и воздушным наполнителем – подшерстком верблюдов, который и называют верблюжьим пухом. Он, в отличие от более грубой шерсти, обладает очень нежной текстурой, и отличается потрясающей легкостью и мягкостью. Выше всего ценится пух молодых монгольских верблюдов. И что немаловажно для всех, кто думает о природе и братьях наших меньших, во время сбора пуха верблюды нисколько не страдают. Ведь пух у них аккуратно вычесывают вручную, в то время, когда животные линяют естественным образом. Это происходит всего один раз в год, зато с одного верблюда можно вычесать до 9 кг пуха.

2. Мягкость на ощупь. Поскольку одеяло будет соприкасаться непосредственно с кожей, важно, чтобы оно дарило лишь приятные ощущения и не вызывало никакого дискомфорта. Если вы выбираете одеяло из открытой шерсти, просто потрогайте его, проведите рукой по его поверхности – она должна быть мягкой и однородной, без характерной колючести. Это говорит о том, что при производстве изделия действительно использован подшерсток молодых верблюжат. Однако современные технологии позволяют даже шерсть взрослых верблюдов сделать мягкой на ощупь. И вообще, не всем нравится идеальная гладкость, тем более что легкие покалывания шерстинок благотворно действуют на кожу. К тому же одеяла из чистого верблюжьего пуха стоят очень дорого, поэтому известные производители чаще всего смешивают пух с шерстью. Это делает изделия более доступными по цене, а все достоинства верблюжьего пуха при этом сохраняются.

3. Плотность одеяла. Производители всегда указывают плотность одеяла на этикетке. Более высокая плотность, 400-900 г/м2 подходит для холодных зим, а также тем, кто постоянно мерзнет. Для лета лучше подойдут модели с минимальной плотностью, 150-220 г/м2. А если у вас нет возможности для покупки теплого и легкого одеяла по отдельности, лучшим выбором станет всесезонное одеяло с плотностью 300-350 г/м2, под которым будет комфортно круглый год.

4. Материал, из которого сделан чехол. Поскольку верблюжий наполнитель очень износостойкий, важно, чтобы чехол одеяла ему соответствовал в этом отношении, и мог прослужить не меньше. По этой причине лучше выбирать плотный и износостойкий материал “верха”, желательно из натуральной хлопковой ткани – сатина или тика.

5. Качество отделки изделия. Если речь идет об одеяле из открытой верблюжьей шерсти, важно, чтобы его поверхность была однородной, без отдельных колючек или торчащих волосков. Если же приобретается закрытая модель в чехле, нужно посмотреть, чтобы через него также не пробивались отдельные остюки, а наполнитель был распределен равномерно. Кроме того, все швы должны быть ровными и хорошо обработанными.

Ранее

Молчание терриконов

Далее

№ 42 (1148) от 17.12.2019

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru