Главная / Экономика / Росстат нашел у россиян 3,5 триллиона рублей доходов после поручения Путина

Росстат нашел у россиян 3,5 триллиона рублей доходов после поручения Путина

Росстат в 4 раза повысил оценку темпов роста реальных располагаемых доходов россиян. Об этом в среду сообщило Минэкономразвития в докладе «Картина экономики» за декабрь

По изначальным данным за январь-сентябрь, показатель, оценивающий сумму, которая остается у граждан после всех обязательных платежей с учетом инфляции, рос на 0,2%. По новой оценке, доходы увеличиваются уже на 0,8%.

В денежном выражении это эквивалентно покупательной способности на сумму 3,5 триллиона рублей — именно столько составляет 0,6% от годовых денежных доходов граждан, которые Росстат оценивает в 58,4 трлн рублей.

Как отмечает МЭР, динамику доходов внутри года удалось улучшить на величину от 0,3 до 1 процентного пункта в зависимости от квартала. И сделать это удалось всего через месяц после того, как на ситуацию обратил внимание президент Владимир Путин.

Доходы населения являются «одним из ключевых индикаторов экономического развития», но вопреки данным о повышении зарплат, они «практически стоят на месте», сетовал Путин на форуме «Россия зовет» в конце ноября.

«Безусловно, нужно изменить эту ситуацию», — призвал он.

Выполнить поручение президента помог пересчет статистики за прошлый год. «Рост реальных располагаемых денежных доходов и рост реальных денежных доходов остались неизменными по сравнению с прошлой оценкой (0,1 % и 1,1 % соответственно), при этом их внутригодовая динамика была существенно пересмотрена», — объясняет МЭР.

В результате удалось создать эффект низкой базы. Он позволил учетверить рост показателя, который нервирует чиновников, заставляет президента оправдываться эфире госканалов и не вписывается в логику экономического «прорыва», запланированного на ближайшие пять лет.

В 2013-18 гг, согласно изначальной оценке Росстата, россияне обеднели на 10,2%. Рекордный с 1990х обвал, отбросивший уровень жизни на 10 лет в прошлое, удалось немного подретушировать изменением методики.

Включив в доходы аренду жилья, авторские вознаграждения, бонусы топ-менеджерам, вывод средств на вклады в иностранные банки и деньги от реализации финансовых активов, Росстат смог уменьшить спад почти на одну пятую — по новой оценке, обнародованной в апреле 2019-го, он составляет 8,3%. Рост 9 месяцев текущего года, таким образом, компенсирует меньше одной десятой потерь, понесенных потребителями.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru