Главная / Общество / Перестрелку в «Москва-Сити» вынесли на коллегию

Перестрелку в «Москва-Сити» вынесли на коллегию

Дело рассмотрят с участием присяжных заседателей

Как стало известно “Ъ”, уголовное дело о перестрелке, происшедшей два года назад в «Москва-Сити», Пресненский суд столицы рассмотрит с участием присяжных. Два года назад, напомним, во время праздничного мероприятия на парковке возле башни «Око» разгорелся конфликт между охранниками и сотрудниками Росгвардии, который завершился стрельбой на улице и в самом здании. В результате один человек был убит, еще пятеро получили ранения. Перед судом предстанут бывший начальник охраны экс-акционера компании «Вимм-Билль-Данн» Гавриила Юшваева Магомед Исмаилов, приказавший, по версии следствия, открыть огонь, и один из его подчиненных.

Об участии коллегии присяжных в рассмотрении уголовного дела на предварительных слушаниях в Пресненском суде Москвы ходатайствовали оба подсудимых. Их просьба была удовлетворена, отбор присяжных суд назначил на 23 декабря. В соответствии с законом в райсудах дела рассматривают коллегии из восьми заседателей, еще двое являются запасными.

Кроме того, стало известно, что обвинение будет поддерживать прокурор Мария Семененко, на счету которой участие во многих громких процессах. В частности, она являлась гособвинителем при рассмотрении уголовных дел об убийствах журналистки Анны Политковской и политика Бориса Немцова и в обоих случаях добилась вынесения обвинительных приговоров и суровых наказаний для подсудимых.

Видимо, уже с расчетом на то, что уголовное дело будет рассматриваться с участием присяжных заседателей, обвиняемые почти полностью сменили состав своих защитников.

По данным “Ъ”, теперь двукратного чемпиона мира по кикбоксингу, совладельца спортклуба «Скорпион» Магомеда Исмаилова, который на момент предполагаемого преступления выполнял функции начальника охраны Гавриила Юшваева, а также его бывшего подчиненного, телохранителя Эльдара Хамидова будут защищать шесть адвокатов. Обоим фигурантам Следственный комитет России (СКР) инкриминирует покушение на убийство двух и более лиц (ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ), хулиганство (ст. 213 УК РФ), а также незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ).

Подсудимые вину не признают. А их адвокаты утверждают, что выводы следствия противоречат результатам многочисленных экспертиз, проведенных в рамках расследования.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

События в «Москва-Сити», которые легли в основу уголовного дела, произошли 17 ноября 2017 года. В тот день в ресторане, расположенном на четвертом этаже башни «Око», отмечали 50-летие авторитетного бизнесмена Дмитрия Павликова (Павлик). На мероприятие, которое вел Валдис Пельш, были приглашены более 250 гостей, а в развлекательной программе анонсировались выступления Валерия Меладзе, Григория Лепса и Любови Успенской.

Бывший акционер компании «Вимм-Билль-Данн» Гавриил Юшваев также оказался среди приглашенных. Бизнесмен, который является совладельцев башни, где отмечали юбилей, приехал на мероприятие в сопровождении многочисленной охраны, костяк которой составляют его земляки-дагестанцы. Выйдя из своего Maybach, бизнесмен примерно в 20:30 поднялся в ресторан. Между тем его водитель так припарковал лимузин, что перегородил вход в здание. Это обстоятельство вызвало недовольство у дежуривших перед башней сотрудников ЧОПа. В ответ на просьбу отъехать в сторону водитель ограничился фразой: «Я тут всегда стою». Разгоревшаяся было перепалка утихла после того, как к конфликтующим подошли сотрудники центра специального назначения ФГУП «Охрана» Росгвардии, ветераны боевых действий Дмитрий Якобсон и Дмитрий Иванчев. Они предложили участникам ссоры успокоиться и разойтись. Казалось, что конфликт погашен, однако почти сразу же к входу подбежали еще несколько охранников, после чего конфликт перерос в перестрелку. Ее зачинщиком следствие считает Магомеда Исмаилова, который, согласно материалам дела, отдал своим подчиненным приказ: «Достаем (оружие.— “Ъ”)!» Первыми же пулями были ранены гвардейцы. Затем перестрелка переместилась в ресторан, где полным ходом шел юбилейный вечер.

В результате конфликта один человек погиб, еще пятеро получили ранения различной степени тяжести. Чоповец Кирилл Титаренко, которому пуля попала в затылок, выжил чудом, а бывший спецназовец Якобсон до сих пор передвигается при помощи костылей.

Это расследование сопровождалось громкими скандалами и неоднозначными ситуациями.

К примеру, следствию не удалось получить полную видеозапись перестрелки, поскольку жесткие диски, на которых она хранились, по данным источников “Ъ”, оказались вычищенными. Кроме того, как уже рассказывал “Ъ”, версия событий у следователей радикально менялась. Сначала сотрудник СКР Левон Агаджанян обвинял в развязывании конфликта Дмитрия Якобсона, который, по версии следователя, якобы оскорбил оппонентов, после чего открыл стрельбу. Спецназовцу и двум охранникам, включая погибшего во время перестрелки Платона Койду, следствие инкриминировало хулиганство. Однако против подобной трактовки событий выступили прокуратура Москвы и руководство Росгвардии. В итоге материалы дела забрало к себе Главное следственное управление СКР, где уголовное преследование спецназовца и трех других охранников было прекращено «за отсутствием состава преступления».

Владислав Трифонов

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru