Главная / Политика / В палате представителей нашли новый повод для отставки Трампа

В палате представителей нашли новый повод для отставки Трампа

Демократы рассчитывают обвинить президента в препятствовании правосудию. Но для этого им надо допросить ключевого свидетеля

В палате представителей США заявили, что голосование об импичменте президента Дональда Трампа не положило конца расследованию, которое проводили члены Демократической партии. Наоборот, они намерены предъявить дополнительные обвинения главе государства при обсуждении вопроса об отставке в сенате, сообщает CNN.

С этой целью демократы рассчитывают допросить бывшего советника президента Дона Макгана, который до сих пор отказывался приходить на заседания комитета палаты представителей по юридическим вопросам. Он считается важным свидетелем в деле о препятствовании Трампом деятельности комиссии Роберта Мюллера в связи с возможным вмешательством России в американские выборы.

В частности, важным аргументом против Трампа могло быть признание Макгана, что тот действительно приказывал ему добиться увольнения Мюллера. Сам президент эти обвинения категорически отрицает.

Дональд Трамп (Фото: Luis M. Alvarez / AP)

При этом CNN указывает, что, если даже удастся через суд добиться вызова Макгана на допрос, у него все равно будет право отказаться отвечать на вопросы.

Палата представителей конгресса США 19 декабря проголосовала за импичмент президента Трампа по статье о превышении полномочий: 230 законодателей высказались за, 197 — против.

Кроме того, большинство членов нижней палаты обвинили главу государства в воспрепятствовании конгрессу. Теперь сенаторам предстоит либо оправдать Трампа и оставить в должности, либо признать обвинения и сместить с поста президента.

Сам Трамп назвал импичмент «самоубийством Демократической партии». Выступая в Мичигане, он заявил, что этот процесс — попытка демократов посчитаться за поражение Хиллари Клинтон на президентских выборах 2016 года.

Артем Филипенок

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru