Главная / Политика / WP узнала о поиске Трампом нового госсекретаря на случай ухода Помпео

WP узнала о поиске Трампом нового госсекретаря на случай ухода Помпео

Среди возможных кандидатов на эту должность — советник Трампа по нацбезопасности и глава американского Минфина

Президент США Дональд Трамп обсуждал с конгрессменами и чиновниками кандидатов на пост госсекретаря, пишет The Washington Post со ссылкой на источники.

В ноябре Трамп сообщил, что действующий глава Госдепа Майк Помпео говорил ему, что хочет сохранить эту должность. Однако президент США отметил, что он не против участия Помпео в выборах в сенат, в случае если возникнет угроза потерять место от Канзаса, на которое может претендовать госсекретарь.

По данным издания, чаще всего в таких разговорах упоминается советник по нацбезопасности Роберт О’Брайен. WP отмечает, что за последние месяцы у него стало больше дипломатических обязанностей. Он вместе с главой Минторга США Уилбуром Россом поехал на саммит АСЕАН в октябре, а также сопровождал Помпео и вице-президента Майка Пенса в ходе их поездки в Турцию на переговоры о прекращении огня в Сирии.

Другим кандидатом называют главу Минфина США Стивена Мнучина. Одни источники WP утверждают, что он хочет получить должность госсекретаря, другие — что он не слишком продвигает себя на этот пост.

Дональд Трамп и Майк Помпео (справа) (Фото: Patrick Semansky/ AP)

При этом, несмотря на то, что Мнучин и Помпео политические союзники, у них разные взгляды на внешнюю политику и, по мнению сотрудников нацбезопасности, позиция главы Минфина по Китаю может помешать ему возглавить Госдеп.

Кроме того, Трамп интересовался у законодателей и чиновников, как бы они отнеслись к тому, что госсекретарем станет посол США в Германии Ричард Греннел. Среди прочих кандидатур обсуждались спецпредставитель по Ирану Брайан Хук, а также сенаторы Марк Рубио и Том Коттон.

В ноябре источники Time сообщили, что Помпео намерен покинуть свой пост и уйти в сенат. Причиной этому собеседники издания назвали скандалы, которые сопровождают его работу в Белом доме и критику со стороны сотрудников Госдепартамента.

Константин Нагаев

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru