Главная / Политика / Парламент Абхазии проголосовал за отставку президента

Парламент Абхазии проголосовал за отставку президента

По мнению депутатов, отставка Рауля Хаджимбы необходима для стабилизации обстановки в республике

Парламент Абхазии на внеочередной сессии принял обращение к Раулю Хаджимбе с призывом о его отставке с поста президента республики для стабилизации обстановки. Об этом передают «РИА Новости» и ТАСС. За это решение проголосовали 19 из 27 присутствовавших депутатов. «Интерфакс» уточняет, что еще четверо высказались против, один воздержался.

ТАСС со ссылкой на депутата парламента Леонида Чамагуа сообщает, что Хаджимба отказался уходить в отставку и проводить в стране новые выборы. По словам депутата, требование оппозиции передала группа депутатов. Хаджимба ответил, что пока не готов принять соответствующее решение и заявил о необходимости мер для разрядки ситуации.

В четверг, 9 января, у здания администрации президента Абхазии в центре Сухума прошел митинг оппозиции. Протестующие, в частности, выломали дверь и разбили стекла окон в здании администрации. По мнению демонстрантов, на прошедших в сентябре выборах действующий президент Хаджимба не набрал большинства голосов, а в стране нужно провести новые выборы. В администрации президента назвали происходящее попыткой государственного переворота, при этом министр обороны Абхазии пообещал не вмешиваться в политические акции.

Организатор акции Ахра Авидзба заявил ТАСС, что Рауль Хаджимба покинул здание администрации и сейчас находится на государственной даче. Сам президент позднее заявил «Интерфаксу», что находится на своем рабочем месте и не собирается скрываться. На фоне акций Хаджимба также созвал экстренное заседание Совета безопасности страны, в ходе которого призвал граждан не поддаваться на провокации оппозиционных сил. По его словам, силовые службы Абхазии перешли на усиленный режим работы, а при необходимости в стране может быть введено чрезвычайное положение. Посольство России в Абхазии рекомендовало россиянам, находящимся в Сухуме, избегать места протестов.

Кристина Астафурова, Анастасия Батманова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru