Главная / Общество / Решение по иску миллиардера Бориса Ротенберга к четырем банкам станет прецедентом

Решение по иску миллиардера Бориса Ротенберга к четырем банкам станет прецедентом

В понедельник суд в Хельсинки вынесет решение по иску миллиардера Бориса Ротенберга. Он судится с четырьмя скандинавскими банками. Что бы ни решил суд, дело станет прецедентом, считает юрист Якоб Деденрот Бернхофт, специализирующийся на отмывании денег

Борис Ротенберг судится с банками Svenska Handelsbanken AB, Nordea Bank Abp, OP Group и Danske Bank. Ротенберг недоволен тем, что эти организации отказываются с ним работать: Handelsbanken не принимает платежи, а остальные не проводят операции по его поручениям, потому что бизнесмен под санкциями США.

У Ротенберга помимо российского есть еще гражданство Финляндии и он не включен в санкционный список Евросоюза, как его брат Аркадий Ротенберг. Поэтому, считает миллиардер, европейские банки должны исполнять обязательства перед ним как перед гражданином ЕС. Банки с этим не согласны: в случае нарушения санкций США они могут сами попасть под ограничения и лишиться доступа к долларовому рынку.

Суд в Хельсинки вынесет решение по этому делу в понедельник 13 января. Каким бы ни был итог, он может иметь далеко идущие последствия, считает Bloomberg. Дело создаст очень важный прецедент: все остальные банки будут ориентироваться на решение финского суда в аналогичных ситуациях, заявил агентству юрист Якоб Деденрот Бернхофт, который специализируется на вопросах отмывания денег и соответствия законам. Он считает, что у банков больше шансов на успех в противостоянии с Ротенбергом: «Если банки считают, что трансакции из России — это «грязные» деньги по той или иной причине, они обязаны отклонить их», — добавил эксперт.

Требование к банкам проводить подозрительные трансакции противоречит текущей обстановке, когда после ряда скандалов с легализацией преступных доходов регуляторы усилили контроль за работой кредитных организаций, соглашается Bloomberg. Агентство утверждает, что европейские власти все больше давят на банки с требованием выявлять нечестных клиентов.

Иск к трем банкам Ротенберг впервые подал в октябре 2018 года, но в феврале 2019-го суд его отклонил. Вторую попытку миллиардер предпринял в сентябре. Представитель Бориса Ротенберга отказался от комментариев Bloomberg.

Ринат Таиров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru