Главная / Экономика / Акции «РусГидро» взлетели на 14% на слухах о реорганизации дальневосточной энергетики

Акции «РусГидро» взлетели на 14% на слухах о реорганизации дальневосточной энергетики

Акции «Русгидро» резко подорожали на Московской бирже во вторник на новостях о том, что крупнейшая генерирующая компания России может изменить корпоративную структуру и резко увеличить дивиденды

Начав торги на отметке 62,11 копеек котировки «Русгидро» взлетели до 71,37 копейки на 14.36 мск, показывая в моменте рост на 17,2%. За полчаса до окончания сессии объем торгов достиг 17,215 млрд рублей и стал рекордным за всю историю торгов.

Как сообщили «Коммерсанту» источники знакомые с ситуацией, правительство России обсуждает схему «рокировки» корпоративной структуры дальневосточных энергетических активов. Сейчас контрольный пакет «Русгидро» (61,2%) принадлежит Росимуществу, а на балансе самой «РусГидро» находятся 100% акций «РАО ЭС Востока».

Последняя хронически убыточна и поедает денежный поток «РусГидро», а также копит долг перед банками, чистый размер которого на 2016 год приблизился к 100 млрд рублей, вынудив материнскую компанию продать 13,1% собственных акций банку ВТБ за 55 млрд рублей.

Теперь же правительство планирует «схему-перевертыш», говорят источники «Ъ»: Росимущество станет владельцем «РАО ЭС Востока», а «РусГидро» станет ее дочерней компанией.

Это позволит увеличить дивидендный поток «РусГидро» в пользу нового РАО с учетом его потребности в финансировании новых инфраструктурных строек. С 15,9 млрд рублей в 2018 году дивиденды «РусГидро» могут вырасти до 50-70 млрд рублей, оценивают аналитики «ВТБ Капитала».

Гендиректор «РусГидро» Николай Шульгинов эти планы не подтвердил. Он, впрочем, сообщил, что компания не ожидает обесценения активов, что объясняется графиком ввода объектов в эксплуатацию.

«Это заявление важно для инвесторов: по нашим расчетам, без отчислений на обесценение дивидендная доходность «РусГидро» может достичь двузначных уровней», — говорит аналитик Сбербанк CIB Федор Корначев.

Рост акций нужен самой «РусГидро»: по соглашению с ВТБ об обмене долга на акции банк продаст пакет стратегическому инвестору в 2025 году. Если бумаги компании будут стоить дороже 1 рубля (цена форварда), разницу получит «РусГидро», если меньше 60 копеек — ВТБ.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru