Причиной смерти Арафата была инфекция

26 декабря глава Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Владимир Уйба сообщил о том, что бывший палестинский лидер Ясир Арафат скончался в силу естественных причин.

«Мы все экспертизы закончили, с нами согласились. Абсолютно полное исследование, никакого повторного не нужно. Человек умер своей смертью, а не от радиационного воздействия», — уточнил Уйба.

Он также заявил, что ранее объявившие об обнаружении в останках Арафата повышенного содержания свинца и полония-210, швейцарские исследователи из Лозаннского института радиофизики, также пришли к подобному выводу и признали правоту российских и французских коллег.

Напомним, Арафат скончался в Париже в 2004 году. При этом лечившие его медики так и не смогли определить причины резкого ухудшения здоровья своего подопечного. В 2012 году палестинские власти после проведения эксгумации останков Арафата отправили на изучение во Францию, в Швейцарию и РФ образцы его тканей. Это было сделано после обнаружения на личных вещах палестинского лидера следов полония.

Вещи Арафата передала телеканалу «Аль-Джазира» его вдова, а журналисты переправили эти вещи специалистам, которые и обнаружили в вещах знаменитого палестинца радиоактивные материалы.

Швейцарские эксперты заявили о повышенном содержании в тканях Арафата полония. Однако при этом подчеркнули, что не берутся делать каких-либо выводов о причинах его смерти и лишь констатируют, что радиоактивный металл действительно присутствовал.

3 декабря этого года французские эксперты полностью исключили вероятность того, что причиной скоропостижной кончины Арафата стало отравление. Об этом сообщало Agence France-Presse со ссылкой на собственный источник, знакомый с ходом расследования.

По мнению французских экспертов, Арафат умер естественной смертью, причем непосредственной причиной его кончины, по их мнению, стала «общая инфекция».

Служба информации «НВ»

Ранее

На новогодний стол россияне потратят меньше, чем на подарки

Далее

Японский премьер принес извинения за факт посещения храма

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru