Главная / Экономика / ЦБ предупредил о росте долговой нагрузки россиян в 2020 году

ЦБ предупредил о росте долговой нагрузки россиян в 2020 году

Долговая нагрузка россиян, которая в октябре достигла максимума за семь лет, в 2020 году продолжит увеличиваться, считает Центробанк. Он ожидает, что кредитование будет расти достаточно высокими темпами

Центробанк ожидает, что долговая нагрузка россиян в 2020 году продолжит расти, заявила глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова в кулуарах Гайдаровского форума.

«Рост долговой нагрузки, который мы меряем на макроэкономическом уровне как отношение платежей по кредитам всего населения к доходам населения, продолжит возрастать, только более медленными темпами», — заявила Данилова, ее цитирует ТАСС. ЦБ при этом ожидает, что темпы роста кредитования останутся на достаточно высоком уровне, добавила она.

Долговая нагрузка россиян к началу октября достигла 10,6%, что стало самым высоким уровнем как минимум с июля 2012 года, писал РБК со ссылкой на презентацию Даниловой. В сентябре ЦБ заявлял в докладе, что кредитная нагрузка россиян превысила максимум 2014 года в большей части регионов.

Резкий рост кредитования россиян вынудил Центробанк принять меры по охлаждению рынка. С 1 октября банки обязали рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика при выдаче потребительских кредитов на сумму больше 10 000 рублей. Министр экономического развития Максим Орешкин обращал внимание, что растущая закредитованность россиян несет риски рецессии в экономике.

С 2014 года удвоилась доля граждан, у которых кредиты в четырех и более банках, около 2,5 млн россиян попадают в категорию рискованных заемщиков, подсчитало в декабре бюро кредитных историй «Эквифакс». Каждый четвертый россиянин, имеющий кредиты, в 2019 году отдал на их погашение свыше 80% своих доходов, сообщило в начале января агентство Fitch.

Ринат Таиров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru