Главная / Политика / Импичмент Трампа

Импичмент Трампа

Дело передали в сенат

Палата представителей поддержала передачу обвинительного заключения в рамках процедуры импичмента Дональда Трампа в сенат. Конгрессмены также назначили семь обвинителей, которые будут участвовать в судебном процессе в верхней палате конгресса. Теперь сенаторам предстоит решить судьбу президента США.

Палата представителей конгресса США одобрила передачу обвинительного заключения против американского президента Дональда Трампа в рамках импичмента в сенат. Соответствующая резолюция уже набрала 217 необходимых голосов, трансляция ведется на сайте нижней палаты.

Также конгрессмены утвердили список из семи кандидатов, которые будут представлять нижнюю палату конгресса на процессе в верхней палате. Как заявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, среди кандидатов — глава спецкомитета по разведке Адам Шифф, председатель юридического комитета Джерролд Надлер, глава комитета по административным вопросам Зои Лофгрен. Также в сенат отправятся конгрессмены Хаким Джеффрис, Вал Демингс, Джейсон Кроу и Сильвия Гарсия.

Палата представителей еще в декабре 2019 года провела голосование по импичменту Трампа. По его итогам законодатели предъявили президенту США обвинение по двум пунктам: препятствование правосудию и злоупотребление властью.

Голосованию предшествовала работа в трех комитетах: по разведке, в юридическом и административном.

Весь процесс расследования палаты представителей в рамках импичмента продемонстрировал своеобразное партийное разделение, поддержали вынесение обвинения в отношении Трампа только демократы, а против были лишь республиканцы.

При этом запуск разбирательства также был инициирован представителями Демократической партии, они начали расследование против Трампа в сентябре прошлого года.

Формальной причиной для старта импичмента послужила жалоба сотрудника разведки, который уличил президента США в давлении на иностранное государство — Украину.

Разведчик сообщил, что Трамп якобы потребовал от Киева начать расследование против компании Burisma в обмен на американскую военную помощь. В совет правления данной фирмы входил сын бывшего вице-президента США Джо Байден — Хантер, роль которого также, по этим сведениям, интересовала американского лидера.

Президент США Дональд Трамп уходит от журналистов на базе Эндрюс, штат Мэриленд, 26 сентября 2019...

Президент США Дональд Трамп уходит от журналистов на базе Эндрюс, штат Мэриленд, 26 сентября 2019 года. Jonathan Ernst/Reuters

Байден-старший — один из потенциальных кандидатов в президенты от демократов, поэтому в партии действия Трампа расценили как попытку получить иностранную поддержку для переизбрания на предстоящих выборах. Белый дом опроверг все обвинения разведчика, однако это не привело к завершению расследования демократов.

К слову, палата представителей затягивала передачу дела об импичменте в сенат с момента итогового голосования.

Конгрессмены пытались повлиять на своих коллег в верхней палате конгресса, чтобы заставить их вызвать определенных свидетелей в рамках разбирательства. В частности, законодатели хотели выслушать показания бывшего советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона.

Однако в ходе переговоров демократы из палаты представителей столкнулись с сопротивлением со стороны республиканцев в сенате. Дело в том, что в нижней палате конгресса большинство принадлежит Демократической партии, поэтому она смогла без особых проблем запустить процедуру импичмента. В сенате же большинство занимают сторонники Трампа — республиканцы, — и они не собираются идти на поводу у своих соперников.

Как говорил лидер большинства республиканцев в верхней палате конгресса Митч Макконнелл, сенаторы не исключают вызова ряда свидетелей в ходе расследования, но список они будут определять самостоятельно. По данным американских СМИ, больше всего представители Республиканской партии хотят выслушать Байдена-старшего и его сына Хантера.

Бывший вице-президент уже фактически согласился выступить перед сенаторами. По словам Байдена, он не собирается избегать повестки, которая будет ему направлена.

В то же время Трамп уверен, что демократы специально затягивают процесс импичмента из-за того, что бояться вызова определенных свидетелей в сенат.

«Они не хотят, чтобы под присягой свидетельствовал коррумпированный политик Адам Шифф, они не хотят также, чтобы свидетельствовали осведомитель, пропавший второй осведомитель, информатор, Байдены!» — подчеркивал Трамп.

По материалам: «Газета.ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru