Главная / Общество / Свидетели по делу «мальчика на гречке» дали шокирующие показания

Свидетели по делу «мальчика на гречке» дали шокирующие показания

Вопрос о возвращении ребенка в семью еще не решен окончательно

15 января в Омском районном суде состоялось очередное заседание по резонансному делу несчастного малыша, чья судьба в конце прошлого года взволновала всю страну. Напомним, из-за того, что ребенок не слушался, сожитель его матери Сергей Казаков унижал его, бил, часами заставлял стоять коленями на гречневой крупе, из-за чего зерна вросли в кожу. На днях ребенка вернули из интерната родной матери, 27-летней Алине Юмашевой, которая не возражала против жестоких наказаний своего сына отчимом и которой на данный момент предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ.

Все зверства отчимом записывались на видео, которые теперь рассматриваются судом.

— Сегодня были допрошены свидетели, — сообщили «МК» в Следственном управлении СК РФ по Омской области, отметив, что уголовное дело заведено на обоих обвиняемых, при этом три статьи вменяется матери и две — отчиму.

«Органами следствия 35-летний программист Сергей Казаков и его 27-летняя сожительница Алина Юмашева обвиняются в совершении преступлений по предварительному сговору, предусмотренных пп. «г», «д», «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ («Истязание, т.е. причинение физических или психических страданий, совершенное в отношении несовершеннолетнего»), пп. «в», «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), а Юмашева еще и по ст. 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Предусматривается наказание до 7 лет лишения свободы», — сообщили нам в ведомстве.

Представитель СУ также добавила, что «мальчик высказывал желание жить с мамой, и вопрос проживания ребенка находится в ведении опеки».

Свидетели на заседании рассказывали поистине душераздирающие вещи. Один из них вспоминал, что 8 мая прошлого года соседи обнаружили мальчика в час ночи во дворе, он звал свою одноклассницу под окнами. Они привели Пашу к себе домой и увидели раны на его коленях. Мальчик кричал от боли, когда их обрабатывали. Кроме того, он был грязным и голодным. Ребенок объяснил соседям, что его мама ушла на сутки на работу, а у него не было ключей.

Второй свидетель рассказал, как пришел в ужас, увидев, что из коленок ребенка «мясо торчит». Мальчик объяснил, что это «дядя его на колени ставил». Свидетель также поведал, что мальчик вцепился в него, плакал и просил стать его папой, а сестру свидетеля — его мамой.

Свидетели по делу

Фото: Соцсети

Когда гособвинитель зачитывала хронику по видеозаписям, сделанным отчимом, люди в зале суда не могли сдержать слез. Сергей Казаков драл ребенка за волосы, обзывал разными нецензурными словами, бил… В одном эпизоде он предлагает малышу тухлое мясо, мальчик, плача, соглашается, на что отчим ухмыляется и говорит его маме: «Он готов жрать испорченное мясо!» Есть видеозаписи, где Казаков приказывает ребенку раздеться догола, прежде чем встать на гречку, грозит переломать руки и ноги.

О явно садистских наклонностях отчима говорят и кадры, на которых он, издеваясь, говорит плачущему в ходе экзекуции пасынку: «Улыбаемся и машем!»

По словам гособвинителя, именно видеозаписи являются главным доказательством при рассмотрении дела Казакова и Юмашевой. Многие представители общественности негодуют, что после этих чудовищных издевательств мальчика вернули матери. Так, бывший депутат заксобрания Омской области и многодетная мать Алеся Григорьева встала коленями на гречку напротив здания омского правительства, с плакатом в руках: «Детство без пыток. Не дадим мальчика омским истязателям!»

Между тем уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила на днях, что пока не принято решение о том, будет ли ребенок находиться в этой семье и дальше.

По словам уполномоченного при губернаторе Омской области по правам ребенка Елизаветы Степкиной, до 19 января должно быть подготовлено заключение психолого-педагогической экспертизы детско-родительских отношений в семье Юмашевых. По ее результатам, а также по итогам рассмотрения судом уголовного дела будет принято решение о дальнейшем пребывании ребенка в семье.

Ирина Бричкалевич

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru