РПЦ разрешила крестить детей, появившихся на свет при помощи суррогатного материнства, выдвинув при этом в качестве обязательного условия – искреннее покаяние родителей. Именно такое решение было принято Священным синодом РПЦ.
По мнению священнослужителей, родители должны непременно осознать, что «с христианской точки зрения подобная репродуктивная технология является нравственно предосудительной». Практика суррогатного материнства получает все большее распространение, тем не менее подобные технологии в РПЦ осуждают.
Именно поэтому крещение появившегося на свет в результате технологии суррогатного материнства младенца будет совершаться либо после покаяния родителей, либо в сознательном возрасте ребенка, когда он сам примет решение стать христианином. Об этом говорится в решении Синода Русской православной церкви, принятом в московской синодальной резиденции.
«В документе Синода оценка самого суррогатного материнства дана исходя из «Основ социальной концепции Русской православной церкви», принятой в 2000 году. И оценка этой биомедицинской технологии довольно однозначна. Сам термин «суррогатное материнство» указывает на искажение высокого понимания материнского долга и призвания. Соответствующая практика является унижением человеческого достоинства женщины, тело которой в данном случае рассматривается как своего рода инкубатор», – объяснил сотрудникам СМИ председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.
Легойда также рассказал, что данное решение Синод счел возможным принять в связи с все более активной общественной дискуссией об отношении к так называемому суррогатному материнству. При этом Легойда отметил, что официально практика суррогатного материнства разрешена лишь в нескольких странах.
«Ребенок, рожденный при помощи суррогатного материнства, может быть крещен по желанию воспитывающих его лиц, если таковыми являются либо его биологические родители, либо суррогатная мать, только после того, как они осознают, что с христианской точки зрения подобная репродуктивная технология является нравственно предосудительной, и принесут церковное покаяние», – сказано в документе Синода.
При этом особо подчеркивается, что «если такого осознания не происходит, то решение вопроса о крещении откладывается до времени сознательного личного выбора ребенка».
Служба информации «НВ»