По мнению кандидата исторических наук, главного редактора журнала «Архонт» Антона Бредихина, обвинения в борьбе с терроризмом в адрес компаний, занимающихся разведкой нефтегазовых месторождений в Сирии, глупы и безосновательны. Такую оценку Бредихин дал заявлениям Дениса Короткова – автора материала «Новой газеты» о российских нефтяных компаниях «Меркурий» и «Велада», которые он связывает с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным.
По мнению Короткова, российские компании получили право на геологоразведку и добычу газа в Сирии из-за того, что отбивали месторождения у захвативших их террористов ИГИЛ*. Сотрудник «Новой» утверждает, что компании принадлежат Пригожину, с чьим именем связывают ЧВК «Вагнера».
После прочтения материала Короткова возникает вопрос: что же плохого в борьбе с терроризмом и какие цели преследовал автор, делая подобные заявления? Кроме того, непонятно, чем не устраивает Короткова законный и взаимовыгодной договор российских компаний с сирийскими властями.
Материал «Новой Газеты» вовсе теряет всякий смысл, если учесть, что российский бизнес появился в Сирии ещё задолго до начала кризиса.
«Россия имеет большие интересы, не только военно-политические, но и экономические в регионе. Мы защищали сирийскую экономику от терроризма, мы же участвуем в ее восстановлении. Бизнес, который туда заходит, в том числе и Пригожина, выступает частью развития экономики страны», — объяснил Бредихин.
По мнению кандидата исторических наук, говорить о том, что российские компании используют борьбу с терроризмом как предлог, чтобы заполучить сирийские контракты, «глупо и бездарно». Бредихин убеждён, что авторы подобных материалов – самые настоящие мошенники, желающие заработать на трагических событиях в Сирии.
«Если борьба с терроризмом была, и она была успешной, то какие здесь могут быть обвинения? Поэтому и обвинения эти ничтожны и бессмысленны», – заключил Антон Бредихин.
* ИГ, ИГИЛ, Исламское Государство – запрещенные на территории РФ террористические организации