Главная / НОВОСТИ / «Какие здесь могут быть обвинения?»: эксперт о борьбе россиян с ИГИЛ* в Сирии

«Какие здесь могут быть обвинения?»: эксперт о борьбе россиян с ИГИЛ* в Сирии

По мнению кандидата исторических наук, главного редактора журнала «Архонт» Антона Бредихина, обвинения в борьбе с терроризмом в адрес компаний, занимающихся разведкой нефтегазовых месторождений в Сирии, глупы и безосновательны. Такую оценку Бредихин дал заявлениям Дениса Короткова – автора материала «Новой газеты» о российских нефтяных компаниях «Меркурий» и «Велада», которые он связывает с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным.

По мнению Короткова, российские компании получили право на геологоразведку и добычу газа в Сирии из-за того, что отбивали месторождения у захвативших их террористов ИГИЛ*. Сотрудник «Новой» утверждает, что компании принадлежат Пригожину, с чьим именем связывают ЧВК «Вагнера».

После прочтения материала Короткова возникает вопрос: что же плохого в борьбе с терроризмом и какие цели преследовал автор, делая подобные заявления? Кроме того, непонятно, чем не устраивает Короткова законный и взаимовыгодной договор российских компаний с сирийскими властями.

Материал «Новой Газеты» вовсе теряет всякий смысл, если учесть, что российский бизнес появился в Сирии ещё задолго до начала кризиса.

 «Россия имеет большие интересы, не только военно-политические, но и экономические в регионе. Мы защищали сирийскую экономику от терроризма, мы же участвуем в ее восстановлении. Бизнес, который туда заходит, в том числе и Пригожина, выступает частью развития экономики страны», — объяснил Бредихин.

По мнению кандидата исторических наук, говорить о том, что российские компании используют борьбу с терроризмом как предлог, чтобы заполучить сирийские контракты, «глупо и бездарно». Бредихин убеждён, что авторы подобных материалов — самые настоящие мошенники, желающие заработать на трагических событиях в Сирии.

«Если борьба с терроризмом была, и она была успешной, то какие здесь могут быть обвинения? Поэтому и обвинения эти ничтожны и бессмысленны», — заключил Антон Бредихин.

*  ИГ, ИГИЛ, Исламское Государство — запрещенные на территории РФ террористические организации


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru