Первый зампред ЦБ РФ: отзыв лицензий у банков – вынужденные решения

Ситуацию с набирающим обороты отзывом лицензий у российских банков прокомментировал первый зампред Банка России Алексей Симановский. Весьма образно описав ситуацию, он, в частности, отметил, что Центробанк расчищает “банковскую поляну” от сухих и упавших банков, не более того. По словам Симановского, отзыв лицензий – это вынужденные решения в отсутствие других вариантов, сказал он в интервью ИТАР-ТАСС.

“Очень важным для поддержания стабильности является разоблачение всякого рода слухов о якобы имеющих место намерениях Банка России отозвать лицензии у разных банков”, – заявил Симановский. Он отметил, что это все является ложью и провокацией, и за распространение такой информации нужно наказывать.

В ЦБ нет ни “расстрельных” списков, ни намерений отзывать лицензии пачками, настаивает он: “Поверьте, решение об отзыве лицензии принимается только вынужденно, когда того требует закон и когда нет иных разумных вариантов решения проблем банка”.

“И уж, конечно, речь не может идти о “массовых экзекуциях”. Если говорить о значимости банков с отозванной в 2013 году лицензией, то в совокупности на них приходится менее 1% активов всей банковской системы”. Стмановский добавил, что это же самое касается объемов вкладов, которые являются совершенно не критичными величинами. “Любой стресс-тест в любой стране дает гораздо более “впечатляющие” результаты”, – добавил первый зампред ЦБ.

Ранее в ЦБ РФ высказали беспокойство тем, что после отзыва лицензий Банком России у ряда крупных банков через разные каналы – смс, интернет – стала распространяться информация о неустойчивости здоровых банков.

Представители регулятора заявили, что Центробанк будет бороться с такими случаями. В частности, предлагается рассмотреть возможность уголовной ответственности за распространение ложной информации.

“Наверное, нам нужно подумать о законе о ложной информации и о в том числе уголовном наказании за распространении заведомо ложной информации”, – заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский, выступая в Совете Федерации в пятницу.

Напомним, за срок пребывания на посту главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной число отозванных у банков лицензий уже превысило 25. Общая сумма страховых выплат вкладчикам этих банков превысит 50 миллиардов рублей.

Служба информации “НВ”

Ранее

Разговор Путина со Сталиным

Далее

Президент Уругвая пришел на официальную церемонию в сандалиях на босу ногу

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru