Главная / НОВОСТИ / В России не хватает сельди

В России не хватает сельди

Сельдь – самая популярная рыба в России. Ёмкость внутреннего рынка оценивается в 450-500 тыс тонн, — сообщил «Новым ведомостям» Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству, — Спрос пока удовлетворён наполовину.

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, в прошлом году российские рыбаки выловили 365 тыс. тонн тихоокеанской сельди. Только в январе в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто более 35 тыс. тонн сельди – на 35% больше, чем за январь прошлого года.

По данным ФТС, экспорт тихоокеанской сельди, на которую приходится 10,35% в объеме российского экспортного рынка (второе место), снизился на 20,73%, до 172,35 тыс. тонн.

Из-за введённых Правительством России контр-санкций в 2014 году к настоящему времени импорт мороженного сырья атлантической сельди осуществляется только из Фарерских островов и Гренландии. В последние годы из этих стран в Россию ежегодно поставляется порядка 50-60 тыс. тонн.

Таким образом, потенциальный спрос на сельдь в России удовлетворён лишь наполовину.

Решение проблемы участники рынка видят в открытии традиционного поставщика в Россию атлантической сельди – Исландии, взамен, например, алькогольной продукции, которой из подсанкционных стран поступает в страну более полумиллиона тонн на 1,4 млрд. долларов США.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru