Главная / Политика / Премьера уволили по-семейному

Премьера уволили по-семейному

Глава Ингушетии отправил в отставку правительство, не предъявив претензий

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в понедельник отправил в отставку региональное правительство, которое не успело проработать и полгода. Министры продолжают исполнять обязанности, их карьерные перспективы пока неизвестны, но эксперты считают, что большинство из них имеют высокие шансы сохранить должности. Временно исполняющим обязанности главы кабинета вместо Константина Сурикова назначен его бывший заместитель Владимир Сластенин, а самому господину Сурикову предложен пост советника главы республики. Причиной отставки в республике считают несогласие господина Сурикова с кадровой политикой господина Калиматова.

Подписав указа об отставке регионального правительства, глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов тут же определился с новым руководителем кабинета: врио премьера вместо Константина Сурикова назначен его заместитель Владимир Сластенин. Остальные члены правительства исполняют свои обязанности до формирования нового кабинета.

Основными задачами нового правительства господин Калиматов назвал «оживление экономики республики и вывод качества жизни населения на более высокий уровень».

Правительство во главе с Константином Суриковым было сформировано в сентябре 2019 года, сразу после того как парламент Ингушетии утвердил Махмуд-Али Калиматова главой республики. Представляя депутатам кандидатуру господина Сурикова на пост премьера, глава республики указал на его опыт в банковской сфере, а также дал понять, что хорошо знает претендента и может ручаться за него: «Он отличный организатор и большой профессионал». Константин Суриков некоторое время возглавлял Самарское отделение Волго-Вятского ГУ Банка России. Сам господин Калиматов до возвращения в Ингушетию много лет жил в Самаре и работал в различных надзорных органах.

Отметим, что господин Калиматов, комментируя отставку правительства, подчеркнул, что у него нет претензий к работе кабинета и его руководителя.

Уход господина Сурикова с поста премьера глава Ингушетии объяснил «объективно-субъективными причинами», не уточнив, что именно имеет в виду. Позже в администрации главы Ингушетии заявили, что Константин Суриков покинул должность «по семейным обстоятельствам». В то же время господин Калиматов отметил, что «во главе с Константином Юрьевичем (Суриковым.— “Ъ”) региональное правительство за непродолжительный период добилось неплохих результатов, его деятельность приобрела черты организованности, планомерности, наметились пути динамичного развития республики». Глава республики добавил, что господину Сурикову предложена должность советника главы республики по инвестиционной политике.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов

Фото: Пресс-служба главы Республики Ингушетия / РИА Новости

Близкий к правительству Ингушетии источник “Ъ” считает, что на должности советника господин Суриков задержится недолго: «Он уже работал советником главы. Какой смысл снова возвращаться на эту должность?» По мнению собеседника “Ъ”, целью отставки кабинета была как раз смена премьера — в любом ином случае это выглядело бы как персональное увольнение, пришлось бы объяснять причины, о которых не совсем удобно говорить. «У премьера возникли с главой республики разногласия по кадровым вопросам,— поясняет источник “Ъ”.— Господин Суриков, в частности, был недоволен назначением Заремы Льяновой министром здравоохранения и Ильяса Манкиева министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства». По мнению собеседника “Ъ”, эти министры получили посты благодаря близости к семье господина Калиматова. Другой источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, подтверждает, что у господина Сурикова возникли кадровые разногласия с главой республики.

«Кто бы что ни говорил, жизнь в северокавказских республиках устроена традиционно, там многие вопросы, в том числе и кадровые, решаются с учетом интересов родственных кланов»,— напомнил “Ъ” эксперт по Северному Кавказу Алексей Малашенко. По его словам, в Ингушетии большое влияние имеют тейповые связи, и любой руководитель из числа местных жителей в той или иной степени вынужден считаться с интересами родственников: «Возможно, не привыкший работать по таким правилам премьер Суриков вошел в конфликт с местными традициями и решил оставить пост».

В командах предшественников господина Калиматова в должности главы Ингушетии — Мурата Зязикова и Юнус-Бека Евкурова — посты премьера также в разное время занимали специалисты, которые были приглашены со стороны, но все они оставались в должности недолго. Отметим, что при назначении господина Калиматова главой республики собеседники “Ъ” в Ингушетии и эксперты называли среди сильных сторон нового главы региона и его опыт работы за пределами республики, и принадлежность к одной из уважаемых фамилий.

Муса Мурадов

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru