Главная / Общество / Россия закрывает границу с Китаем в пяти регионах

Россия закрывает границу с Китаем в пяти регионах

Россия до 1 марта закрывает пешеходные и автомобильные границы с Китаем в дальневосточных регионах и приостанавливает железнодорожное сообщение с КНР. Об этом заявила в среду вице-премьер Татьяна Голикова по итогам заседания оперативного штаба по предотвращению завоза в РФ нового коронавируса

По словам Голиковой, принято решение продлить временное закрытие пешеходной и автомобильной границы на более долгий срок. Речь идет о пяти регионах: это Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский, Приморский и Забайкальский края.

Изначально границу закрывали лишь в трех из них — в Еврейской АО, Хабаровском Крае и Амурской области.

Кроме того, с 31 января железнодорожное сообщение с Китаем будет приостановлено за исключением одного прямого поезда — Москва-Пекин.

«Что касается авиационного сообщения, мы договорились, что в течение двух суток Минтранс, МИД оценят ситуацию по количеству наших граждан, которые возвращаются в РФ, и после этого будет принято решение о режиме полетов из КНР и в КНР», — сказала Голикова («цитаты по Интерфаксу»).

Всемирная организация здравоохранения в четверг снова проведет заседание по чрезвычайным ситуациям, на котором решит, признавать ли вспышку вирусной пневмонии глобальной ЧС, заявил на пресс-конференции в среду генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

На предыдущем заседании, 23 января, ВОЗ отказалась вводить этот режим. Но с тех пор число заболевших выросло в 11 раз, число погибших превысило 130 человек, а помимо Китая случаи вируса зарегистрировали еще 15 стран.

Особую обеспокоенность ВОЗ вызывают случаи с признаками передачи коронавируса от человека к человеку еще в трех странах, которые потенциально могут стать новыми эпицентрами эпидемии, заявил Гебрейесус. Речь идет о Вьетнаме, Германии и Японии.

«Видя наличие передачи от человека к человеку в трех странах, мы вновь созываем комитет по ЧС, чтобы понять, что это значит», — добавил он.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru