Главная / НОВОСТИ / Впервые показана коллекция фотографий из концлагеря Собибор

Впервые показана коллекция фотографий из концлагеря Собибор

Немецкий музей «Топография террора» объявил о находке неизвестной публике коллекции фотографий, которые были сделаны в нацистском концлагере Собибор, располагавшимся в Польше.

Коллекция из нескольких сотен снимков была передана в Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне.

Снимки сделаны бывшим заместителем коменданта Собибора Йоханнесом Ниманом. Запечатлен на фотографиях и сам Ниман, который любил фотографироваться на рабочем месте.

На фотографиях историки опознали жившего в США украинца Ивана Демьянюка. Демьянюк долго оставался первым номером в списке самых разыскиваемых нацистских преступников. В 2009 году престарелого мужчину депортировали из США, где он прожил жизнь простого рабочего, в Германию. В 2011-м немецкий суд признал Демьянюка причастным к убийству более 28 тысяч евреев в Собиборе.

До своей смерти в 2012 году Демьянюк отрицал причастность к военным преступлениям и сам факт службы в охране Собибора.

Справедливости ради следует отметить, что присутствие на фотографии Демьянюка не доказывает факта его причастности к массовым убийствам, а лишь свидетельствует о том, что он был в лагере.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru