Главная / Общество / Дуров поспорил с WhatsApp о вине Apple в утечке личных данных Безоса

Дуров поспорил с WhatsApp о вине Apple в утечке личных данных Безоса

Павел Дуров утверждает, что взлом iPhone Джеффа Безоса, богатейшего человека в мире, произошел из-за уязвимостей в WhatsApp. В Facebook (владеет мессенджером) настаивают, что утечка связана с самим устройством Apple

Причина утечки в СМИ личных фотографий и переписок основателя Amazon и богатейшего человека планеты Джеффа Безоса — уязвимость в системе шифрования WhatsApp, а не проблемы с гаджетами Apple. Об этом в своем Тelegram-канале написал основатель Telegram Павел Дуров.

Так он отреагировал на интервью Би-би-си вице-президента отдела глобальной политики Facebook (владеет WhatsApp) Ника Клегга, который заявил, что утечка конфиденциальных данных Безоса произошла из-за iPhone. «Мы уверены, что технология сквозного шифрования не может быть взломана», — отметил он.

Дуров напомнил, что несколько месяцев назад рассказывал об уязвимостях WhatsApp, которые, по его мнению, в итоге привели к взлому смартфона Безоса. «Я не то чтобы поклонник Apple. У устройств на iOS много проблем с приватностью, но это была не одна из них», — написал основатель Telegram. Он пояснил, что использованная во время взлома телефона Безоса уязвимость существовала не только на iOS, но и на смартфонах с Android и Windows. Кроме того, ее нет в других мессенджерах.

Дуров также обвинил руководство WhatsApp в использовании формулировки «сквозное шифрование» как «волшебного заклинания», которое автоматически делает переписку безопасной. Он указал, что технология сама по себе не гарантирует полной конфиденциальности. Например, разработчики WhatsApp могут намеренно оставлять в приложении уязвимости по требованию силовиков разных стран. В результате у WhatsApp нет проблем с властями, а Telegram запрещен в некоторых странах вроде России и Ирана, указал основатель последнего.

Павел Дуров (Фото: Roman Kulik / AP)

«Не позволяйте обмануть себя технологическому эквиваленту фокусников из цирка, которые хотят обратить ваше внимание на один аспект, при этом устраивая трюки в другом месте», — заключил Дуров.

В 2018 году телефон Безоса был взломан: в СМИ, в частности, попали его личные фото с любовницей. Британская газета The Guardian писала, что смартфон, вероятнее всего, взломал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, который через WhatsApp передал Безосу зараженный видеофайл, после чего с устройства были изъяты большие объемы данных. Саудовская Аравия назвала публикацию Guardian «абсурдом».

The New York Times утверждала, что, по информации самого Безоса, публикация его личных фото в СМИ никак не была связана с властями Саудовской Аравии: любовница основателя Amazon передала переписку с Безосом своему брату, а тот поделился ею с таблоидом The National Enquirer.

Артём Губенко

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru