Главная / Экономика / Совкомбанк предупредил инвесторов о риске из-за «особого надзора» ЦБ

Совкомбанк предупредил инвесторов о риске из-за «особого надзора» ЦБ

Речь идет о возможном включении банка в список системно значимых. Представитель Совкомбанка заявил, что имеется в виду «гипотетический» риск

Совкомбанк может стать системно значимым и тогда «будет подвержен дополнительному регулированию и особому надзору» со стороны ЦБ, предупреждает он потенциальных инвесторов. Об этом говорится в проспекте эмиссии «вечных» евробондов банка на $300 млн, с которым ознакомились «Ведомости».

Представитель Совкомбанка подтвердил газете, что в документе упоминается этот «гипотетический» риск, но отказался от дальнейших комментариев.

Как говорится в проспекте, если банк станет системно значимым и не сможет соответствовать дополнительным требованиям регулятора, то столкнется со штрафами или «более серьезными санкциями». Кроме того, при включении в список значимых он будет вынужден менять структуру ликвидных активов, что может негативно сказаться на прибыльности.

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Список системно значимых банков ведет ЦБ. Это кредитные организации, чье финансовое состояние может повлиять на весь российский банковский сектор. К ним предъявляются более серьезные требования по капиталу, отчетности и системе защиты данных. Впрочем, пишет газета, среди плюсов попадания в список значимых банков — упрощение доступа к недорогому финансированию и повышенная вероятность господдержки в случае проблем. Сейчас таких банков 11, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Альфа-банк.

По состоянию на конец ноября 2019 года активы Совкомбанка составляют 1,2 трлн руб. (11-е место в банковской системе) и кредитная организация «определенно» должна быть внесена в список системно значимых, сказал «Ведомостям» аналитик S&P Global Ratings Роман Рыбалкин. Он отметил, что во время последнего пересмотра списка (проводится ежегодно) ЦБ не включил Совкомбанк из-за недостаточной международной активности.

Артём Губенко

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru