Главная / Политика / Казахстанские впечатления об интеграции

Казахстанские впечатления об интеграции

Казахстан — первое зарубежное государство, которое Михаил Мишустин посетил в качестве председателя правительства России

Он побывал и в Алма-Аты, и в Нур-Султане, встретился и с президентом Касым-Жомартом Токаевым, и бывшим президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, и принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета, и выступил на форуме, посвященном цифровой экономике.

На встрече со своим коллегой Аскаром Маминым Михаил Мишустин назвал символичным свой первый зарубежный визит во главе российского правительства в Казахстан, с которым у России отношения развиваются динамично. В частности, российский премьер отметил активное развитие торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия двух стран, а также межрегиональных связей.

Однако, внимательное знакомство и с повесткой пребывания Михаила Мишустина в Казахстане, и с высказываниями, которые там прозвучали, подталкивает к мысли, что не всё ровно в евразийской интеграции.

Премьер-министр Молдовы Ион Кику, который также принимал участие в мероприятиях, в ходе встречи в Алма-Ате с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом, просил поддержать вступление своей страны в Евразийский банк развития. Так просто подобные просьбы не звучат. Видимо запрос, который был подан Молдовой ещё в ноябре, где-то притормозили.

Кстати, подобная просьба со стороны молдавского премьера прозвучала и на встрече с Михаилом Мишустиным, который подтвердил намерения России «поддержать позитивную эволюцию двусторонних отношений и торговлю с Молдовой» и «положительно отреагировал» на вступление страны в Евразийский банк развития. Но опять же, раз такая просьба прозвучала, значит есть проблемы.

Первый заместитель премьера Казахстана — министр финансов Алихан Смаилов тоже принял участие в заседании Совета Евразийской экономической комиссии, на котором был рассмотрен ряд актуальных вопросов развития Евразийского экономического союза. В том числе вопросы таможенного и технического регулирования, торговли, развития общего рынка лекарственных средств и сотрудничество стран-участниц в области информационно-технологических процессов.

Ключевым вопросом повестки дня стало обсуждение работы по устранению странами барьеров в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС. Казахстанская сторона еще раз заострила внимание партнеров по ЕАЭС, что действующая процедура устранения барьеров подлежит существенной доработке.

Главы правительств обсудили тему признания банковских гарантий при участии во взаимных государственных закупках.

Напомним, сегодня Казахстан принимает банковские гарантий всех стран ЕАЭС, а в России в качестве обеспечения участия в процедурах государственных закупок принимаются банковские гарантии только российских банков.

В связи с этой проблемой Алихан Смаилов заявил: «Казахстан поддерживает предложение Евразийской экономической комиссии рассмотреть возможность признания на первом этапе банковских гарантий, выдаваемых Евразийском банком развития». Затем он добавил, что казахстанская сторона также призывает продолжить работу по подготовке Соглашения о взаимном признании банковских гарантий. Это означает, что такая работа тормозится?

Словом, российский премьер Михаил Мишустин получил бодрый заряд от казахстанских впечатлений и соответственно позитивно на них отреагировал.

Олег Злобин, специально для «Новых ведомостей»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru