Главная / Экономика / Мосбиржа со второй попытки признала прозрачной сделку по продаже акций «Газпрома» на $5 млрд

Мосбиржа со второй попытки признала прозрачной сделку по продаже акций «Газпрома» на $5 млрд

Мосбиржа изменила оценку доли акций «Газпрома», находящихся в свободном обращении, увеличив ее с 46% до 50%

До этого индексный комитет биржи не считал правильным учитывать проданный газовым гигантом квазиказначейский пакет в 6,5% в объеме free-float, поскольку не было уверенности, что он не перешел в одни руки.

Мосбиржа пересмотрела оценку объема акций «Газпрома», которые находятся в свободном обращении, говорится в сообщении площадки. Теперь оценка free-float газовой компании повышена с 46% до 50%. Решение принято по итогам заседания индексного комитета биржи, которое состоялось 6 февраля. Новое значение коэффициента free-float в индексах будет учитываться c 20 марта.

До этого индексный комитет биржи дважды, в августе и ноябре, отказывался повышать оценку доли акций «Газпрома» в свободном обращении, несмотря на то, что в июле и ноябре компания в два захода продала почти весь свой квазиказначейский пакет (суммарно — 6,5% акций). При этом сам «Газпром» по итогам ноябрьского размещения акций сообщал, что доля его акций в свободном обращении увеличилась до 49,61%.

Несмотря на это, на ноябрьском заседании индексный комитет биржи решил не увеличивать free-float, так как покупатель акций «Газпрома» не был раскрыт, говорил Forbes источник, знакомый с деталями решения. Комитет, по его словам, порекомендовал бирже дождаться раскрытия владельца пакета, и биржа последовала рекомендации. «Интересы миноритариев для биржи важнее. И потому приходится временно считать 6,5% проданных акций не free-float. Если поступит информация, что акции действительно в свободном обращении, то Мосбиржа это признает», — говорит источник Forbes, знакомый с деталями решения комитета. У комитета «не было уверенности, что оба пакета не находятся в одних руках», объяснял Forbes его председатель Илья Питерский.

В июле Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. и Rosingaz Limited продали 693,6 млн акций (2,93% от уставного капитала) по 200,5 рубля за бумагу. В ноябре АО «Газпром газораспределение» продал еще 850,6 млн акций (3,59% от уставного капитала) по 220,72 рубля за бумагу. Обе сделки прошли с дисконтом к рынку. За оба пакета компания выручила 326,7 млрд рублей ($5,3 млрд).

Об этих сделках известно не много. Обе сделки прошли по схеме «один лот — один покупатель». В конце декабря глава «Газпромбанка» (организатор сделок) Андрей Акимов рассказал, что в покупателем квазиказначейских акций стал консорциум инвесторов, в основном российских, среди которых были пенсионные фонды. Небольшую долю в компании приобрел и сам Газпромбанк, уточнял Акимов. В середине января Forbes писал, что покупателем акций стала УК «Газпромбанк — Управление активами» в интересах своих клиентов — держателей паев ПИФов, которыми управляет компания.

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru