Главная / НОВОСТИ / Турция начала отказываться от российского газа

Турция начала отказываться от российского газа

В прошлом году в Турцию было поставлено на 40% меньше российского газа, чем в 2018-м. Поставки из РФ Анкара замещает импортом СПГ и газом из Азербайджана.

Снизив объемы закупок, страна впервые за 13 лет выбыла из тройки основных импортеров «Газпрома», в которую теперь входят Германия, Италия и Австрия, хотя экономика последней в двое меньше турецкой.

Ранее на этой неделе сообщалось, что поставки российского газа через Украину в Европу в январе этого года снизились втрое по сравнению с уровнем прошлого — с 8,065 млрд кубометров до 2,65 млрд кубометров, следует из данных «Газпрома» о «фактических потоках газа».

В конце января власти Болгарии заявили о намерении вдвое снизить объемы закупок газа у России. Страна намерена найти альтернативу российскому газу и получать половину «голубого» топлива из других источников, заявила глава Минэнерго Теменужка Петкова во время своего визита в США.

Отметим, что объемы экспорта «Газпрома» на европейский рынок и так упали до минимумов в январе. На основной для себя рынок компания поставит минимальный объем с 2015 года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru