Главная / Экономика / Мишустин пообещал малому бизнесу 10 триллионов льготных кредитов

Мишустин пообещал малому бизнесу 10 триллионов льготных кредитов

Малый и средний бизнес в 2020 году сможет получить триллион рублей льготных кредитов в рамках соответствующего национального проекта. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил во вторник глава правительства России Михаил Мишустин на встрече с предпринимателями Новгородской области

В последующие три года, по словам премьера, программы льготного кредитования будут расширены еще втрое. В результате до 2024 года субъектам малого и среднего предпринимательства по субсидированным ставкам будет выделено 10 триллионов рублей, заявил Мишустин.

«Без развития малого и среднего предпринимательства невозможно добиться благополучия в малых городах», — констатировал премьер, добавив, что поддержка бизнеса поможет увеличить доходы населения и выдвинуть Россию в топ-5 крупнейших экономик мира.

Нацпроект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», включенный в майские указы 2018 года, требует, чтобы к 2024 году доля малого бизнеса в ВВП взлетела с 22% до 32%, а число занятых в секторе выросло на 5,8 млн человек (до 25 млн).

Первый год реализации проекта обернулся провалом. Как сообщила в сентябре Счетная палата, до предпринимателей дошли лишь 0,1% средств, заложенных в бюджете.

Деньги бесследно растворяются в госструктурах, которые призваны быть посредниками между государством и бизнесом, включая федеральные министерства, Фонд развития промышленности, Корпорация МСП, Банк МСП и ряд других. «Консолидированную информацию никто не видит, хотя ее надо анализировать, разводить по отраслям», — сетовал директор департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности Счетной палаты РФ Вениамин Симонов.

Та же судьба постигла программу поддержки бизнеса 2014-17 гг., которая стоила бюджету 120,5 млрд рублей. Вместо роста объем кредитов сократился, а доля займов с господдержкой не превысила 5%.

Программу признали выполненной, однако для этого целевые показатели пришлось снизить вчетверо, выяснила СП. Изначально — в 2014 году — требовалось создание 108 тысяч рабочих мест в секторе МСП, а к 2017-му эту планку снизили до 25 тысяч.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru