Главная / Экономика / «Наторговали на миллиард»

«Наторговали на миллиард»

Таинственный покупатель «разогрел» акции ТГК-2 на 180% за четыре дня

Акции ТКГ-2 — теплогенерирующей компании, работающей на Северо-Западе России, — четвертый день подряд стремительно дорожают на Московской бирже.

С 12 февраля компания с прибылью чуть больше миллиарда рублей в год и долгами на 34 млрд рублей, владеющая 12 ТЭЦ и 8 котельными в Архангельской, Вологодской, Ярославской, Костромской и Новгородской областях, — подорожала на 180%, побив рекорд среди всех бумаг, которые котируются в Москве.

До максимума с 2011 года котировки взлетели практически по экспоненте: 12 февраля рост составил 21%, 13 февраля — 11,7%, 14 февраля скорость увеличилась до 25,3% в день, а по итогам торгов в понедельник, 17 февраля, достигла 65,93%.

У компании, за которой закреплен статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО) Ярославля, Костромы и Архангельска, появился крупный покупатель. «Если обычно торговля обыкновенными акциями ТГК-2 редко превышала 2 миллиона рублей в день, то сегодня на Мосбирже ими наторговали на миллиард», — констатирует аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев.

На прошлой неделе, 12 февраля, стало известно, что четыре ТЭЦ из сети ТГК-2 прошли конкурс на госфинансирование по программе модернизации по ДПМ-2. Она предполагает ускоренный возврат инвестиций, который в случае ТКГ-2 составит около 4,3 млрд рублей, и увеличит эффективность станций, а с с ней и прибыль.

Возможно, предполагает Колачев, компания снова начнет платить дивиденды, которых акционеры не видели с 2008 года: «Впрочем, если такие планы и есть, о них могут знать только инсайдеры».

Об инсайдерских сделках говорит и то, что первые покупки в ТКГ-2 появились за два дня до официального сообщения об участии в программе модернизации — уже 10 февраля объем торгов вырос в 17 раз, а акции подорожали на 4,9%, день спустя оборот подскочил еще на 70%, а котировки — на 3,9%.

Рост акций мог быть вызван скупкой крупных игроков или рыночными манипуляциями, говорит аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов:» В торговом стакане была не очень большая ликвидность, однако заявок много. Впрочем, это не исключает, что вся эта ситуация с разгоном бумаг была создана кем-то одним извне».

Крупнейшими акционерами ТГК-2 являются Kostroma Kogeneratsiya Limited (23,59%), ООО «Долговое агентство» с долей 27% и брокерская компания «Совлинк» с долей 32,8%, гендиректор которой — Ирина Удинцева — в конце января стала председателем совета директоров ТГК-2, напоминает Калачев. «Брокерской компании не составит труда «разогреть» на бирже низколиквидные бумаги, а дальше в дело вступит спекулятивный ажиотаж биржевых игроков», — добавляет он.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru