Главная / СЛАЙДЕР / Вот это вирус

Вот это вирус

Ждать ли дефицита электроники в РФ из-за COVID-19

Продавцы электроники начали отменять акции и скидки на некоторые модели китайских смартфонов, в связи с чем можно говорить о косвенном повышении цен. Если производство в Китае по-прежнему будет простаивать, цены начнут реальный рост, считают опрошенные «Известиями» аналитики. Однако дефицита электроники в России из-за эпидемии коронавируса COVID-19 в КНР пока не ожидается, отмечают участники рынка. Об ограничении поставок iPhone на мировой рынок объявила Apple, правда, проблем с покупкой гаджетов в ближайшее время не будет — на складах российских ритейлеров пока достаточно «яблочной» продукции. Впрочем, ассортимент и доступность смартфонов китайских брендов может сократиться.

Яблочное сокращение

Из-за эпидемии коронавируса в КНР поставки iPhone на мировой рынок будут временно ограничены, а прогноз по доходам, ранее представленный Apple, может не сбыться. Об этом сообщила американская корпорация. Несмотря на то что ее производства в Китае (за пределами провинции Хубэй) открылись, сборка на них налаживается медленнее, чем ожидалось, объясняют в компании. При этом эпидемия сказалась на продажах продукции Apple в КНР: все ее фирменные магазины закрыты, а торговые точки партнеров, которые еще действуют, сократили время работы. Затруднения временные, отмечает Apple и обещает предоставить дополнительную информацию в апреле. Связаться с представителями компании на момент публикации не удалось.

Подводя итоги первого финансового квартала 2020 года (завершился 28 декабря 2019-го), Apple прогнозировала выручку на II квартал в диапазоне $63–67 млрд. В первом финансовом квартале она выросла год к году на 9% — до $91,8 млрд.

Вот это вирус: ждать ли дефицита электроники в РФ из-за COVID-19

Фото: Global Look Press/Wang Ying/Xinhua

К 18:00 мск 18 февраля акции Apple на фоне новостей о сокращении поставок на торгах в США подешевели на 2,2%. Индекс Dow Jones при этом снизился на 0,3%, Nasdaq — на 0,1%.

По данным компании — партнера нескольких производителей электроники, в 2019 году Apple занимала четвертое место по продажам смартфонов в РФ в натуральном выражении: на iPhone пришлась 11,1% реализации этих устройств. В деньгах Apple на первом месте — 38,5% рынка.

Российские ритейлеры и операторы уверяют, что дефицита электроники в их магазинах не наблюдается. В торговых точках «М.Видео» и «Эльдорадо» представлен широкий ассортимент техники от Apple, запасов достаточно, чтобы обеспечить нынешний спрос, утверждает представитель ритейлера. Промокампании, предшествующие праздникам в феврале и марте, проводятся в плановом режиме, говорит он. По его словам, заметных изменений спроса и поведения потребителей не отмечается. Анна Айбашева из «Вымпелкома» говорит, что сейчас продажи идут в штатном режиме, а на складах достаточно продукции других брендов. Сейчас в офисах продаж и онлайн-магазине МТС достаточно iPhone и смартфонов других производителей, отметил представитель компании Алексей Меркутов.

В «Связном» утверждают, что у них сейчас также нет и не предвидится дефицита продукции Apple.

Вот это вирус: ждать ли дефицита электроники в РФ из-за COVID-19

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Дальнейшее развитие ситуации напрямую зависит от темпов возвращения к плановым производственным показателям, сроков ограничения поставок, запасов товаров и их комплектующих на заводах, а также наличия самих iPhone на складах дистрибуторов и ритейлеров, перечисляет представитель «Ситилинка».

Такой прогноз дает и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, пока также нет предпосылок и для роста цен на iPhone. Перед Новым годом Apple отгрузила своим партнерам примерно в 1,5 раза больше аппаратов, чем обычно, запасов очень много, а спрос умеренный, уверяет эксперт. Поэтому по меньшей мере до середины апреля покупателям Apple беспокоиться не о чем, добавляет он.

С китайцами сложнее

По словам Эльдара Муртазина, проблем с поставками техники не будет и у Samsung: его производственные мощности расположены в Южной Корее, Вьетнаме, Венгрии. А вот в случае с китайскими смартфонами они уже наблюдаются: в феврале закончились акции в магазинах и исчезли скидки практически на все аппараты — фактически цены на некоторые модели выросли на 10–20%, объясняет эксперт. С каждой дополнительной неделей простоя китайских фабрик цены на электронику в зависимости от категории будут расти на 1,5–3%, предупреждает он.

Представители Samsung и Xiaomi отказались от комментариев. Гендиректор российского представительства Lenovo Александр Катаев сообщил, что у вендора ожидаются очень небольшие задержки в поставках в Россию, связанные с тем, что производство началось чуть позже конца китайского Нового года. Но в целом проблем с отгрузками нет, утверждает он. Производство у Lenovo в Китае возобновилось уже 10 февраля, сейчас идут поставки в Россию, отмечает представитель компании.

В пресс-службе Huawei Consumer Business Group «Известиям» сказали, что поставки оборудования и другой продукции компании идут по ранее согласованному плану как в России, так и в других странах мира.

Вот это вирус: ждать ли дефицита электроники в РФ из-за COVID-19

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Эпидемия коронавируса — серьезная проблема для производителей электроники, отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Ассортимент и доступность смартфонов из континентального Китая действительно может снизиться, полагает он. С Apple ситуация легче, ведь пик спроса на его продукцию приходится на осень, когда на рынок выходят новые флагманы, объясняет эксперт. Правда, остановка производства может скорректировать планы вывода на рынок бюджетного смартфона под условным названием iPhone SE 2, добавляет Денис Кусков.

Ранее в Минэкономразвития начали разработку плана мероприятий по нейтрализации влияния COVID-2019 на российскую экономику.

Справка «Известий»

По данным Государственного комитета здравоохранения КНР на 18 февраля, в Китае зарегистрировано 72436 случаев заражения пневмонией, вызванной новым типом коронавируса (COVID-19) (за 17 февраля было выявлено 1886 новых заболевших). Всего в мире, по данным счетчика издания South China Morning Post, 73428 инфицированных, из них 1873 — умерли.

В Роспотребнадзоре отмечают, что на территории РФ новые случаи COVID-19 не выявлены. Двое заболевших (граждане КНР), госпитализированных в конце января, уже выписаны из больниц.

Тем временем посольство России в Японии уточнило информацию о состоянии здоровья россиян на лайнере Diamond Princess. Как сообщается, вирус диагностирован у супруга россиянки, у которой ранее предполагали наличие заболевания. Сейчас наличие COVID-19 у пассажирки из РФ не подтверждено. С учетом высокого риска инфицирования женщина госпитализирована в префектуре Канагава Японии, а ее мужа поместили в специализированное медучреждение префектуры Аити.

Валерий Кодачигов, Анастасия Гаврилюк, Екатерина Ясакова

По материалам: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru