Главная / Экономика / Греф назвал большой вызов для «всех старых компаний»

Греф назвал большой вызов для «всех старых компаний»

По словам главы Сбербанка, главной проблемой для компаний, давно работающих на рынке, становится уберизация экономики и неспособность подстроить свою бизнес-модель под изменения

Развитие высоких технологий привело к изменениям в бизнес-моделях, а уберизация экономики (неологизм от американской компании Uber, означающий замену посредников цифровыми платформами. — РБК) становится «большим вызовом» для компаний, давно существующих на рынке. Об этом заявил президент Сбербанка Герман Греф, пишет Forbes.

В качестве примера он привел свою беседу с главой автомобильного концерна Volkswagen Group Хербертом Диссом, который рассказал ему о своем «страхе» перед моделью ведения бизнеса такси-сервиса Uber. «Мы боимся новых бизнес-моделей, которых не понимаем, мы боимся Uber, потому что у нас под это мозги не заточены. У нас инженерные мозги», — процитировал его Греф.

По мнению банкира, уберизация — «большой вызов для всех старых компаний». «Это то, что есть <…> неизведанное для предпринимателей, которые не спят ночами. Их зачастую не страшит то, с чем они сталкивались. <…> Но есть вызовы, к которым они не готовы», — отметил он.

Герман Греф (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Греф также указал на то, что Сбербанк сегодня является «самой крупной компанией в стране», которая тратит большое количество денег на науку и прикладные разработки. По его словам, годовой объем инвестиций кредитной организации в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. — РБК) составляет примерно $2,5 млрд.

Накануне стало известно, что дочерняя компания Сбербанка — «СберДевайсы» — представила свой первый гаджет, а именно ТВ-приставку Okko Smart Boy, разработанную специально для онлайн-кинотеатра Okko (с марта 2018 года принадлежит холдингу Rambler Group Александра Мамута). Устройство позволяет смотреть на телевизоре контент Okko, YouTube и 160 телеканалов с возможностью записи программ для отложенного просмотра. Приобрести приставку от Сбербанка пока можно только на маркетплейсе «Беру» за 1,5 тыс. руб. На сегодняшний день в экосистеме Сбербанка SberX зарегистрировано более 20 фирм. В августе 2019 года банк договорился о покупке 46,5% Rambler Group.

Кристина Астафурова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru