Главная / НОВОСТИ / Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму

Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму

Доля средств, которые россияне держат на банковских счетах, оказалась рекордной за последние 10 лет. Увеличившись почти вдвое за последние годы, он достиг 8 трлн. рублей.

Аналитики убеждены, что текущая ситуация обусловлена перетоком средств с депозитов. Еще одной причиной этого называется отказ банков открывать вклады в евро.

В прошлом году половина банков из топ-10 отказались принимать вклады в евро у граждан. Это вынудило клиентов перевести евро на текущие счета.

Кроме того, ставки по долларовым депозитам существенно сократились, что привело к падению популярности длинных долларовых депозитов.

Физлица все чаще предпочитают депозитам текущие счета, поскольку банки увеличивают объем предложений по накопительным счетам. Ставки по ним сопоставимы с доходностью срочных вкладов, указывают эксперты.

Эксперты говорят, что пока нет угрозы с точки зрения процентного риска, но при этом указывают, что текущая ситуация может привести к накоплению рисков ликвидности.

Отметим, что сокращение депозитов — очередное доказательство отсутствия у граждан возможности откладывать. Согласно проведенному недавно исследованию, почти четверть россиян (24,8 процента) мало или совсем не откладывали на безбедную старость и жалеют об этом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru