Главная / НОВОСТИ / Эсминец КНР направил лазер на самолет-разведчик США

Эсминец КНР направил лазер на самолет-разведчик США

Как отмечается в распространенном в четверг заявлении ВМС США, воздействию лазера подвергся самолет-разведчик P-8A Poseidon. Инцидент произошел в Тихом океане.

Как утверждают представители военно-морских сил, невидимый для глаза лазерный луч был обнаружен датчиком, установленным на беспилотники.  Его воздействие, указывается в сообщении, могло иметь разрушительные последствия, причинив серьезный ущерб корабельным и авиационным системам.

По словам представителей ВМС США, самолет выполнял патрулирование в полном соответствии с международными нормами. При этом действия китайских военных были охарактеризованы как «потенциально опасные и непрофессиональные».

Эксперты, впрочем, сомневаются в «безгрешности» американских военных. Они не исключают, что беспилотник умышленно вторгся в воздушное пространство Китая, а теперь Вашингтон «умышлено раздувает провокационную панику».

Ранее в США сообщили о намерении расширить свою кампанию по противодействию Китаю, направив в Тихоокеанский регион спецгруппу, которая, в случае необходимости, сможет противодействовать агрессивным действиям Пекина в данном районе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru